Новости за день

Samsung представила новые поколения техпроцессов для выпуска 10- и 14-нм чипов
В середине октября компания Samsung Electronics сообщила о начале первого в индустрии массового производства полупроводников с технологическими нормами 10 нм. Это первая версия 10-нм техпроцесса компании или 10LPE. Более совершенный 10-нм техпроцесс Samsung (10LPP) будет введён в строй во второй половине 2017 года, что позволит повысить производительность решений. Третье поколение 10-нм техпроцесса компании — 10LPU — ориентировочно будет внедрено в производство в первой половине 2018 года, о чём стало известно на прошлой неделе.

На домашнем форуме Samsung Foundry Forum в США компания представила техпроцессы 10LPU, 14LPU и показала кремниевую пластину с опытными 7-нм микросхемами, выпущенными с использованием EUV-литографии (излучение в сверхжёстком ультрафиолетовом диапазоне). Пакеты для проектирования микросхем с использованием двух новых техпроцессов будут доступны со второго квартала 2017 года. Это означает, что цифровые проекты для них появятся к концу 2017 года, а реальные решения выйдут на раньше середины 2018 года. Соответственно, коммерческая продукция на базе полупроводников поколений 10LPU и 14LPU обещает появиться к концу 2018 года или в первой половине 2019 года.

Техпроцесс 10LPU по сравнению с предшественниками обеспечит снижение площади кристалла с сохранением производительности и без повышения потребления. Иначе говоря, он станет экономически выгоднее для клиентов Samsung и, с учётом горы проблем для дальнейшего развития полупроводниковой отрасли, техпроцесс 10LPU обещает стать долгожителем. Выгодным долгожителем.

Техпроцесс 14LPU представляет собой четвёртое поколение 14-нм техпроцессов компании. В сравнении с предшествующим техпроцессом 14LPC новый техпроцесс обеспечит прирост производительности без повышения энергопотребления. Фактически техпроцесс 14LPU ориентирован на выпуск требовательных к вычислительной нагрузке чипов, включая решения для рынка серверов. В общем случае техпроцессы 10LPU и 14LPU нацелены на выпуск широчайшего спектра полупроводников от решений для бытовой электроники до мобильных, автомобильных и серверных сфер применения.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2016 06:21
SMIC построит первый на юге Китая завод для обработки 300-мм пластин
Крупнейший китайский контрактный производитель полупроводников, компания SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation), официальным пресс-релизом доложил о планах построить первый на юге Китая полупроводниковый завод, способный обрабатывать 300-мм кремниевые подложки. Строительство будет начато до конца текущего года на территории действующего с 2014 года завода компании, обрабатывающего 200-мм подложки. Действующий завод может обрабатывать до 30 000 пластин в месяц. Линии по обработке 300-мм пластин будут введены в строй в конце 2017 года и выйдут на плановую мощность 40 000 пластин в месяц. Новые мощности помогут производителю лучше удовлетворять спрос на чипы и, прежде всего, для китайской промышленности.

Согласно отчёту агентства PwC, за 10 лет с 2004 по 2014 года китайские производители микроэлектроники каждый год в среднем увеличивали объёмы продаж (производства) на 20,5 %. За этот же период потребление полупроводников китайскими компаниями в среднем росло каждый год на 16,7 %. Мировая индустрия за этот же период в среднем увеличивала потребление полупроводников на 4,7 % в год. Нетрудно заметить, что китайцы начинают работать сами на себя, чем с охотой воспользуется та же компания SMIC.

Добавим, в текущую пятилетку власти Китая выделяют на развитие отечественной полупроводниковой отрасли рекордные суммы субсидий, а также предоставляют многочисленные льготы производителям чипов и электроники. Таким грех не воспользоваться.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2016 06:22