Новости за день

Суперкомпьютер NVIDIA SATURNV стал самым энергоэффективным в списке Top-500
Список самых производительных в мире суперкомпьютеров или Top-500 обновляется два раза в год — в июне и в ноябре. Вчера как раз вышло обновление, в котором появилась первая система NVIDIA, собранная на GPU P100 (архитектура Pascal). Система NVIDIA под названием DGX SATURNV состоит из 124 полочных компьютеров DGX-1 типоразмера U3, каждый из которых несёт по 8 GPU P100 (всего 992 GPU). Производительность решения позволила занять системе DGX SATURNV 28 строчку в списке 500 мощнейших суперсистем в мире, но оно ценно другим.
Полочный компьютер NVIDIA DGX-1 высотой 3U с 8-ю GPU GP100
Полочный компьютер NVIDIA DGX-1 высотой 3U с 8-ю GPU GP100

Как сообщают в компании, по соотношению производительности на ватт — энергоэффективности при выполнении расчётов — DGX SATURNV на 40 % превысила предыдущий рекордный показатель на уровне 6,67 гигафлопс/ватт и установила новый рекорд на отметке 9,46 гигафлопс/ватт. При этом система Camphore 2 на ускорителях Intel Xeon Phi поколения Knights Landing оказалась существенно слабее по этому показателю. Система NVIDIA DGX SATURNV оказалась в 2,3 раза эффективнее, чем решение на Intel Xeon Phi.
Система NVIDIA DGX SATURNV из 124 полочных компьютеров DGX-1
Система NVIDIA DGX SATURNV из 124 полочных компьютеров DGX-1

Следует сказать, что заявленные высокие параметры DGX SATURNV пока несильно помогли NVIDIA в распространении нового продукта. Полочные компьютеры DGX-1 приобрели единицы клиентов компании: это корпорация SAP (использует DGX-1 для разработки клиентских приложений с элементами ИИ); исследовательская группа Open AI и два университета — Стэнфордский и Нью-йоркский; а также молодая компания BenevolentAI, занятая разработками технологий с использованием искусственного интеллекта. В этом плане «ареал обитания» ускорителей Intel Xeon Phi значительно шире, над чем NVIDIA ещё работать и работать.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2016 12:51
До 2019 года на рынок DRAM-памяти собираются выйти три китайские компании
Мировой рынок ПК год от года сокращается, но Китай остаётся тем регионом, где на персональные компьютеры остаётся более-менее высокий спрос. С целью удовлетворения этого спроса китайское правительство начало субсидировать местные компании, в частности подконтрольный властям инвестиционный фонд Tsinghua Unigroup. Подобные шаги также обеспечат стране независимость от зарубежных производителей, а это, как показало недавнее исследование аналитиков группы DRAMeXchange, немаловажный фактор для Китая. Предполагается, что последние события на рынке компьютерной памяти, связанные с существенным подорожанием этой продукции, уходят корнями в фактически монопольное положение трёх основных игроков на рынке DRAM: компаний Samsung, Micron и SK Hynix.

Так вот, о независимости. По сообщению популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, до конца 2018 года в Китае могут появиться три крупных полупроводниковых компании, выпускающих память типа DRAM. Об одной из них мы уже не раз сообщали — это компания Yangtze River Storage Technology (YRST). Компания YRST — это совместное предприятие консорциума Tsinghua Unigroup и компании Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing (XMC). В данный момент СП владеет заводом XMC по выпуску памяти на 20 тыс. 300-мм пластин каждый месяц. После модернизации в конце 2018 года завод сможет ежемесячно выпускать до 300 тыс. пластин с микросхемами памяти 3D NAND (разработана совместно со специалистами компании Spansion). Для выпуска DRAM компания YRST либо построит новый 300-мм завод, либо купит у кого-то действующее предприятие.

Вторым крупным китайским игроком на рынке DRAM обещает стать компания Fujian Jin Hua Integrated Circuit. Для компании уже разрабатывается 25/30-нм техпроцесс. Разработкой заняты специалисты тайваньской компании UMC и инженеры из Китая, а финансируются они правительством китайской провинции Фуцзянь (Fujian) в объёме $312 млн. Если верить источнику, компания Fujian Jin Hua Integrated Circuit занята строительством завода, способного обрабатывать 300-мм пластины. Завод начнёт работать в 2018 году.

Третьим игроком на рынке «национальной» китайской памяти станет совместное предприятие между местной компанией GigaDevice Semiconductor и властями города Хэфэй (Hefei). Пока о данном СП ничего неизвестно. Подробности, очевидно, вскоре последуют.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2016 13:54