Новости за день

Китайская компания YRST ведёт переговоры с Micron о лицензировании технологий производства DRAM и NAND
Несколько дней назад прошла информация, что в Китае три крупных производителя полупроводников начнут специализироваться на выпуске памяти для ПК, а также будут выпускать многослойную NAND-флэш память для накопителей. Подобные планы должны насторожить зарубежных производителей DRAM, которые только-только начали потирать руки в ожидании дальнейшего роста прибыли от поставок микросхем и модулей памяти. А ведь какой-то год назад между Micron и SK Hynix даже велись переговоры с китайцами о продаже лицензий и (или) части акций этих компаний. С ростом цен на память эти переговоры теряли актуальность. Обнародованные амбициозные планы китайцев за пять лет выстроить собственную отрасль по выпуску DRAM в корне меняет ситуацию. Теперь каждый, кто не успеет с ними договориться, рискует вылететь на обочину истории. И ведь уже договариваются!

На «полупроводниковой» конференции в Хэфэй (Hefei) президент инвестиционного фонда China Integrated Circuit Industry Investment Fund и вице-председатель компании Changjiang Storage, Дин Венвью (Ding Wenwu), сообщил, что руководство последней находится в стадии переговоров с компанией Micron. Уточним, компания Changjiang Storage — это китайское название компании Yangtze River Storage Technology (YRST). Компания YRST образована этим летом как совестное предприятие проправительственной инвестиционной компании Tsinghua Unigroup и местного производителя памяти, компании Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing (XMC). Иными словами, с Micron также ведёт лицензионные переговоры компания Tsinghua Unigroup, которой год назад было отказано в покупке компании Micron.

Переговоры с Micron должны привести к тому, чтобы китайская сторона получила лицензии на производство памяти DRAM и NAND-флэш. До окончания переговоров, как признался мистер Дин, ещё далеко. Договорённость может быть достигнута только в течение следующего года. Это может быть либо лицензирование технологий, либо создание совместного предприятия с Micron, а также обмен акциями компаний (взаимные инвестиции). Что интересно, компания YRST делает также шаги по сближению с компаниями Toshiba, Samsung и SK Hynix. С позиции силы разговор вести удобнее, а Китай явно наращивает мускулы по всем направлениям.
Автор: GreenCo Дата: 21.11.2016 09:52