Новости за день

3D NAND поможет Intel завоёвывать рынок SSD
Если верить источникам популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, в 2017 году, благодаря расширению производства многослойной памяти 3D NAND (на модернизированном заводе компании в городе Далянь), Intel может составить заметную конкуренцию компаниям Samsung Electronics, SK Hynix, Toshiba и неназванным китайским производителям SSD-накопителей. Многослойная память будет продвигаться Intel в накопителях для ЦОД, для «профессионального» использования, для рядовых покупателей и для рынка встраиваемой электроники.

В феврале-марте выйдут PCI Express NVMe накопители Intel DC P4500/P4600/P4600 LP/P4500 LP (в производстве будут до первого квартала 2019 года). Во втором квартале 2017 года появятся версии SSD серий DC S4600/S4500 и DC S4600/S4500 в формфакторе 2,5 дюйма. Ещё одно расширение модельного ряда ориентированных на ЦОД линеек SSD ожидается в третьем квартале 2017 года, когда добавятся самые ёмкие модели (объёмом до 8 ТБ) и выйдут версии SSD с интерфейсом U.2 и в формфакторе 2,5 дюйма.

Для рабочих станций ещё до конца текущего года Intel представит PCIe/NVMe SSD Pro 7600P и SATA-накопители Pro 5450s. Для клиентских систем в третьем квартале 2017 года будут выпущены SATA SSD серии 545s и версии SSD серии 600p в виде однокорпусных накопителей с BGA-контактами для распайки на платы.

Для рынка встраиваемых решений в апреле 2017 года выйдет серия SATA SSD 5430S. Её версия в формфакторе M.2 в лице серии появится в июле. В третьем квартале 2017 года выйдет серия SSD E 6500p (на 20-нм планарной NAND-флэш MLC).

Накопители Intel Optane на памяти 3D XPoint начнут поставляться на рынок во втором квартале 2017 года. Это будут решения для ЦОД и для рынка ПК.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2016 00:01
Alibaba готовится создавать ЦОД на процессорах с архитектурой ARM
По сообщению информагентства Nikkei, китайская компания Alibaba Group Holding планирует развёртывание центров по обработке данных с использованием серверов на процессорах с архитектурой ARM. Также Alibaba с помощью серверов на ARM-процессорах собирается предоставлять сервисы — облачный и ориентированный на хранение и распространение потокового видео. Решится на такой шаг — отойти от традиционной x86-совместимой серверной архитектуры — компанию вынудили огромные расходы на электроснабжение. Предполагается, что переход на процессоры с архитектурой ARM снизит потребление серверов без ухудшения производительности до 1/10 от значения, характерного для потребления x86-совместимых платформ.

Следует отметить, что интерес к серверным платформам на архитектуре ARM проявляют многие компании. Вот только дальше интереса и опытного тестирования разработок мало кто продвинулся. Компания Intel занимала и продолжает занимать свыше 90 % на рынке процессоров для серверов (по данным Intel — её доля на этом рынке приближается к 98 %). И всё же, планы компании Alibaba имеют все шансы, чтобы воплотиться в жизнь с внушительным размахом. Дело в том, что совсем недавно главный акционер компании Alibaba Group Holding — японская компания SoftBank Group — стала собственником британской компании ARM Holdings, а главные акционеры могут быть весьма убедительны в своих просьбах. Жаль только, что источник не поясняет, о каких разработках идёт речь. Сама компания ARM процессоры под ключ не разрабатывает, а лишь лицензирует ядра или наборы команд.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2016 00:02