Новости за день

Microsoft и Intel конкретизировали требования к платформам с поддержкой VR
Как известно, у компании Microsoft пока нет собственной гарнитуры для погружения в виртуальную реальность. У компании есть очки HoloLens для дополненной реальности. Тем не менее, на прошедшей неделе Microsoft сообщила о планах развивать поддержку сторонних гарнитур на платформах Windows/Intel. Данная инициатива станет частью совместного с Intel проекта Microsoft «Project Evo» (о плане «Project Evo» компания рассказала на прошедшей неделе). Кстати, ни Intel, ни Microsoft не вошли в число организаторов ассоциации Global Virtual Reality Association (GVRA) по развитию экосистемы для виртуальной реальности, так что они, похоже, будут идти своей дорогой.

Позже на сайте The Verge появилась детализированная информация о минимальных требованиях к платформам Intel под управлением Windows 10 с поддержкой VR-гарнитур. Так, рекомендованный процессор должен быть двухъядерным Intel Core i5 с поддержкой технологии Hyper-Threading. Графическая подсистема должна быть не слабее встроенного видеоядра Intel HD Graphics 620 (GT2) с поддержкой API DirectX 12. Объём оперативной памяти — не менее 8 ГБ. В наличии должны быть порты HDMI 1.4 или новее (также возможна работа с DisplayPort 1.3 и выше). На жёстком диске или SSD должно быть не менее 100 ГБ свободного места. Для подключения контроллеров и аксессуаров необходимы порты USB 3.0 Type-A, USB 3.1 Type-C и модуль Bluetooth 4.0.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2016 00:01
Western Digital рассчитывает до 2020 года выпустить HDD с поддержкой новых технологий записи
Компания Western Digital уже представила ёмкие новинки для следующего года в виде жёстких дисков ёмкостью 12 и 14 ТБ. Для достижения подобной рекордной ёмкости компания будет использовать проверенный ранее подход: во-первых, увеличит число магнитных пластин в гелиевой среде с 7 до 8 штук, а во-вторых, воспользуется записью с перекрытием дорожек (SMR). Коммерческие поставки 12-ТБ моделей стартуют в первой половине 2017 года, а 14-ТБ HDD — в середине 2017 года. Вероятно, на этом запас в виде гелиевой среды и SMR-записи будет практически исчерпан, поскольку в 2018 году компания собирается вывести на рынок HDD с записью типа TDMR, а в 2019 — с записью HAMR. В 2020 году могут выйти жёсткие диски с двумя независимыми пакетами магнитных дисков в одном корпусе HDD — это так называемые многошпиндельные HDD, которые считаются сравнительно новой разработкой. Обо всём этом стало известно из документа компании, подготовленного для встречи с инвесторами и аналитиками.
Фрагмент из презентации Western Digital, посвящённый планам по выводу на рынок HDD на базе перспективных технологий
Фрагмент из презентации Western Digital, посвящённый планам по выводу на рынок HDD на базе перспективных технологий

Накопители с технологией TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording) перекликаются с технологией записи с перекрытием (SMR). Эти две технологии также дополняют друг друга и будут использоваться одновременно. Использование TDMR позволит увеличить плотность записи в 1,2 раза — до 1,4 Тбит/кв. дюйм. Точнее, TDMR за счёт использования нескольких головок для чтения (трёх или пяти) позволит считывать предельно узкие магнитные дорожки, фильтруя паразитные наводки за счёт параллельной работы нескольких каналов чтения.

Технология HAMR или запись на предварительно разогретую поверхность магнитной пластины увеличит плотность записи до 2-3 Тбит/кв. дюйм или в 2-3 раза по отношению к перпендикулярной записи с поддержкой SMR. О технологии HAMR уже сказано немало. Разогрев магнитной поверхности перед записью позволяет преодолеть эффект суперпарамагнетизма, когда намагниченные участки по мере уменьшения их размера становятся магнитно-неустойчивыми и могут самопроизвольно менять свою намагниченность от воздействия магнитных полей соседних участков. Использование HAMR потребует новых материалов и модифицированных головок для записи. В течение года-двух компания Western Digital рассчитывает решить все трудности.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2016 00:02