Новости за день

Состоялся «бумажный» анонс процессоров AMD Ryzen (Zen)
Вчера поздно вечером компания AMD официально анонсировала процессоры нового поколения, известные нам под кодовым именем Summit Ridge (микроархитектура Zen). Коммерческое имя новинок определено как «Ryzen» (созвучно со словом восход в англ. языке). Анонс новинок был «бумажным». В продаже новые процессоры компании появятся в первом квартале нового года. В ходе анонса компания рассказала только о базовых технологиях, реализованных в новых процессорах, и подтвердила данные о 8-ядерной модели Ryzen без объявления цены. Добавим, ноутбуки на процессорах AMD Ryzen выйдут только во второй половине 2017 года — это официальная информация из пресс-релиза компании.
Характеристики 8-ядерной модели процессора AMD Ryzen
Характеристики 8-ядерной модели процессора AMD Ryzen

Основные новые технологии, которые помогли увеличить эффективность новой архитектуры компании, объединены под общим именем SenseMI. В SenseMI вошли пять технологий: Pure Power, Precision Boost, Extended Frequency Range (XFR), Neural Net Prediction и Smart Prefetch. Технология Pure Power — это свыше 100 встроенных в кристалл датчиков с точностью до милливольта, милливатта и одного градуса по Цельсию, которые обеспечат оптимальную работу процессора и минимизируют потребление.

Технология Precision Boost включает логику, обрабатывающую показания с датчиков со скоростью до тысячи раз в секунду. С учётом показаний Precision Boost оптимизирует тактовую частоту процессора, которая может меняться с шагом 25 МГц. Технология Extended Frequency Range (XFR) позволит повышать тактовую частоту процессора в зависимости от установленной системы охлаждения, а не исходя из фиксированных заводских параметров процессора. Две другие технологии — Neural Net Prediction и Smart Prefetch — требуют специального программного обеспечения, но взамен обещают рост производительности на основе обучения систем.
Новые процессоры AMD опираются на ряд интересных технологий
Новые процессоры AMD опираются на ряд интересных технологий

Сравнительное тестирование 8-ядерной модели AMD Ryzen (поддержка 16 вычислительных потоков, частота 3,4 ГГц, TDP 95 Вт) с близким по характеристикам процессором Intel Core i7 6900K (3,7 ГГц, TDP 140 Вт) показало некоторое преимущество решения AMD по производительности на фоне существенного выигрыша по цене (что подтверждено пока косвенно) и по энергоэффективности. Что же, AMD Ryzen стоят того, чтобы их ждать.
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2016 12:17
Lenovo и Fujitsu до конца первого квартала договорятся о партнёрстве на рынке ПК
Два или три года назад компания Lenovo вышла на первое место на рынке персональных компьютеров. Она долго к этому шла, ещё со времён покупки в первой половине 2000-х бизнеса компании IBM по выпуску ПК. Столь высокое звание мало заслужить, его надо поддерживать. Достигается это, в том числе, за счёт поглощения других компаний, которые уже не могут чувствовать себя хорошо на сужающемся рынке персональных компьютеров. Зато с помощью широкой сети производства и поставок Lenovo другие бренды могут сохранить своё имя и часть бизнеса на рынке ПК.

В конце октября стало известно о переговорах между руководством компаний Fujitsu и Lenovo о переходе на новый уровень партнёрства. Компания Fujitsu предлагала Lenovo свой опыт и бренд, а Lenovo, в свою очередь, брала на себя рутинные обязательства по выпуску ПК (и ноутбуков) для компании. Согласно вчерашнему заявлению президента Fujitsu — Тацуи Танаки (Tatsuya Tanaka), договор о новом уровне партнёрства между компаниями будет заключён до 31 марта 2017 года.

В дальнейшем Fujitsu планирует сосредоточиться на области, связанной с IT-безопасностью. В 2016 финансовом году деятельность на этом направлении должна принести компании порядка 150 млрд иен. До 2019 года компания вложит в исследования в сфере безопасности до 100 млрд иен ($869 млн), и собирается довести сумму годовой выручки через три года до 300 млрд иен, а персональные компьютеры пусть выпускают китайцы.
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2016 13:46