Новости за день

SK Hynix готова вложить «излишки» от дорожающей памяти в новые линии для выпуска DRAM и NAND
С июня этого года оптовые и розничные цены на память DRAM и флэш-память NAND растут как на дрожжах. Акции производителей памяти, давно забывшие о движении вверх, ожили и начали набирать очки. Так, в текущем году акции компаний SK Hynix, Micron и Toshiba выросли, соответственно, на 49 %, 45 % и 78 %. Все производители стали получать прибыль и выручку, о которой даже не упоминали в своих самых оптимистичных прогнозах. Следует ожидать, что появившиеся свободные средства компании пустят на расширение производства памяти. Круг должен замкнуться. Годик они ещё поживут в условиях дефицита, а потом снова начнётся цикл перепроизводства со всеми вытекающими.

Компания SK Hynix, как сообщили сегодня многие информационные агентства, обнародовала планы по инвестициям в производство DRAM- и NAND-памяти. Общая сумма вложения составит 3,16 трлн вон или $2,7 млрд. На строительство нового завода в Южной Корее для выпуска флэш-памяти 3D NAND компания потратит 2,2 трлн вон, а на расширение производственных линий на китайской фабрике по выпуску DRAM будет выделено 950 млрд вон. Какие в эти средства заложены объёмы продукции, не уточняется. Информация об этом появится позже.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2016 13:22
Japan Display приобретает контрольный пакет акций JOLED
Слухи о планах компании Apple выпустить через год-два смартфоны с дисплеями OLED подогревают интерес к этому направлению, освоить которое смогли единицы компаний, включая Samsung и LG. В Японии для этого была создана компания JOLED из профильных подразделений компаний Sony и Panasonic с 75-% участием правительственного фонда INCJ. В то же время фонд INCJ финансирует компанию Japan Display, а это уже производитель небольших по размеру LCD-экранов и один из главных поставщиков дисплеев для актуальных моделей смартфонов Apple.

Беда в том, что снижение продаж устройств Apple вынуждает правительственный фонд всё больше и больше тратить на поддержку Japan Display, хотя она должна была давно выйти на безубыточность. Бесконечно это не может продолжаться, фонд INCJ должен быть закрыт в 2024 году. Тем не менее, как сообщают японские источники, компания INCJ вновь вынуждена помогать деньгами компании Japan Display, но в этот раз всё сделано хитрее.

Во-первых, INCJ продаёт значительную долю своих акций в компании JOLED в руки Japan Display, наделяя её контрольным пакетом акций в размере 51 % (было 15 %). Во-вторых, INCJ выкупает у Japan Display специально выпущенные для неё конвертируемые облигации на сумму 45 млрд иен. В-третьих, INCJ выдаст Japan Display 30 млрд иен в виде субординированного кредита. Всё это выглядит как замаскированная помощь от государства. Увы, на большее Japan Display может не рассчитывать. Дальше — сама или с минимальной поддержкой.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2016 14:04