Новости за день

Переход на обработку 450-мм пластин откладывается
Пять лет назад индустрия ещё всерьёз рассматривала вопрос перевода полупроводникового производства с 300-мм пластин на 450-мм. Пластины диаметром 450 мм вмещали бы вдвое больше чипов, чем 300-мм. Тогда же — в сентябре 2011 года — был организован консорциум Global 450 Consortium (G450C), целью которого стали разработка стандартов, инфраструктуры, технологий и спецификаций на оборудование для обработки 450-мм пластин. За прошедшее время консорциум выполнил программу так называемой первой фазы, но несколько недель назад проект был заморожен. Надо понимать, вторая фаза подразумевала переход от теории к практике, а на практику денег не нашлось.

Как сообщают информированные источники, в конце прошлого года представители всех основателей консорциума G450C — компаний Intel, TSMC, GlobalFoundries, IBM и Samsung, а также института SUNY Polytechnic Institute — согласились с тем, что время перехода на 450-мм пластины ещё не настало. Возможно, это произойдёт через 5-10 лет, но не сегодня и не завтра. При этом участники консорциума отмечают, что все предварительные работы проведены и работу можно продолжить в любой момент.

По мнению специалистов, производителям промышленного оборудования просто невыгодно выпускать инструменты для обработки 450-мм пластин. Оборудование для 300-мм пластин пользуется постоянным спросом. Поэтому выгоднее продать две 300-мм линии вместо одной 450-мм с той же производительностью.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2017 00:01
Foxconn рассматривает вопрос строительства в США завода для выпуска LCD
Согласно предвыборным обещаниям новоизбранного президента США, Дональда Трампа (Donald Trump), под его правлением на территорию Америки должны будут возвратиться высокотехнологические производства. Китайские и тайваньские компании восприняли это обещание со всей серьёзностью. Так, вопросы строительства в США заводов активно обсуждают руководители компаний Inventec, LG, Samsung, TSMC, Quanta Computer и даже японская SoftBank. Последняя, как сообщается, в сотрудничестве с Foxconn и Sharp может запустить в жизнь план строительства в США мегафабрики по выпуску большеформатных жидкокристаллических панелей.

В пятницу представитель компании Sharp подтвердил, что план строительства в США завода по выпуску LCD-панелей находится в стадии активного обсуждения. Анонимные источники добавляют, что сумма инвестиций в проект может превысить $8 млрд. Фактически Foxconn может построить в США близнеца завода, который недавно начал строиться в Китае. Это предприятие поколения 10.5G. В Китае это будет третий по счёту завод данного поколения, аналогов которым в мире больше нет. Завод для обработки субстратов меньшего размера в США строить смысла нет. Себестоимость производства в Америке будет явно выше, чем в Китае, поэтому максимальный размер обрабатываемой за один проход подложки имеет решающее значение.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2017 00:02