Новости за день

Toshiba обсуждает продажу полупроводникового бизнеса компании Western Digital
По сообщению японского информагентства Nikkei, японский полупроводниковый гигант в лице компании Toshiba ведёт переговоры о продаже части бизнеса в руки компании Western Digital. У компании Western Digital и Toshiba есть совместное предприятие по выпуску флэш-памяти NAND-типа и 3D NAND (оно досталось в наследство компании Western Digital после поглощения в мае 2016 года компании SanDisk). Если сделка состоится, крупнейший в мире производитель жёстких дисков получит не менее 20 % акций полупроводникового подразделения Toshiba. Для этого данное подразделение может быть выделено в самостоятельную дочернюю компанию.

Компания Toshiba по факту публикации выпустила официальное опровержение и не стала комментировать возможность сделки. В то же время надо признать, что компания наверняка совершает какие-то телодвижения. Бизнес по выпуску полупроводников находится в непростой ситуации, а на крупные инвестиции денег практически нет. Вырученные от продажи части активов средства в размере $1,8-2,7 млрд компания могла бы потратить на развитие подразделения.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2017 12:33
Федеральная торговая комиссия США хочет наказать Qualcomm за неконкурентное поведение
Первым урвать кусок от доходов компании Qualcomm удалось Китаю. В феврале 2015 года компания Qualcomm была признана виновной в злоупотреблении монопольным положением на рынке сотовых модемов, за что она выплатила штраф в размере $975 млн. Аналогичные дела против Qualcomm ведутся в судах Тайваня, ЕС и Южной Кореи. Во всех этих странах Qualcomm обвиняется в навязывании лицензионных сборов, фирменной продукции и других действиях, которые квалифицируются как нарушения антимонопольного законодательства. Наконец, дело дошло до «колыбели демократии» — США. Комиссия FTC (Федеральная торговая комиссия США) направила в суд документы, в которых Qualcomm обвиняется в неконкурентном поведении.

Само собой, в компании Qualcomm обещают решительно опровергать все обвинения. Пикантности этому делу добавляет то, что в США в эти дни происходит переход власти от одного кабинета к другому. Это прямо затрагивает руководство FTC. Так, вместо ставленницы Демократов, Эдит Рамирес (Edith Ramirez), на должность председателя Комиссии FTC назначена кандидат от Республиканцев — Морин Охлхаусен (Maureen Ohlhausen). Г-жа Морин отличилась тем, что на посту Комиссара FTC голосовала против обвинения компании Qualcomm в монопольном поведении на рынке. По её словам, антимонопольное законодательство США с изъяном и подрывает положение американских компаний в Азии. С 10 февраля она вступает в должность председателя Комиссии FTC, и обвинения Qualcomm могут чудесным образом испариться.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2017 13:28