Новости за день

Apple требует взыскать с Qualcomm свыше $1 млрд
Компания Qualcomm определённо вошла в чёрную полосу. Эта, быстрее всего растущая бесфабричная компания треть выручки получает от лицензирования своих разработок сторонним производителям сотовых модемов и решений для станций сотовой связи. Остальную сумму дохода Qualcomm составляет выручка от поставок модемов производителям смартфонов. Немалую часть от последнего направления компании приносит многолетнее сотрудничество с компанией Apple. Где-то с третьего поколения смартфонов и планшетов Apple перешла с модемов компании Infineon на модемы Qualcomm. Тем страннее узнать, что компания Apple в пятницу подала против Qualcomm судебный иск, обвиняя её в монополизации рынка сотовых модемов.

Также компания Apple обвиняет поставщика в приостановке обещанных возвратов выплат за сделки в объёме не менее одного миллиарда долларов США. Якобы Qualcomm придержала эти деньги для урегулирования судебного преследования в Южной Корее, где от компании требуют $854 млн за монопольное поведение на рынке. Также Qualcomm обвиняется в блокировании возможностей Apple приобретать продукцию у конкурентов. Следует сказать, что тут не всё однозначно, как представляют в Apple. В смартфонах iPhone 7 появились модемы компании Intel, так что о тотальном блокировании речь явно не идёт и, кстати, почему-то так совпало, что иск Apple был подан после появления альтернативного поставщика комплектующих.

Напомним, впервые компанию Qualcomm два года назад оштрафовали антимонопольные органы Китая на сумму $975 млн. В декабре свой вердикт вынесли антимонопольные органы Южной Кореи, где сумма штрафа составила $854 млн. На прошедшей неделе расследование против Qualcomm начато в США Федеральной комиссией торговой комиссией (FTC). Естественно, в Qualcomm отвергают все обвинения.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2017 00:01
Нехватка микросхем NAND-флэш сказывается на доступности SSD Samsung
Интересную новость сообщает сайт TomsHardware. Если верить источнику, ресурс поинтересовался у представителей американского PR-агентства Allison+Partners, представляющего в США интересы компании Samsung, об отсутствии в свободной продаже ряда интересных новинок компании. В частности, Samsung так и не направила в продажу 4-ТБ версию SSD в серии 850 Pro. Модель была показана на январской выставке CES 2017 и шла на смену SSD 850 EVO 4TB на флэш-памяти TLC NAND. В ответ на запрос ресурса получен ответ, что в настоящее время нехватка микросхем флэш-памяти заставляет компанию направлять соответствующие ресурсы на выпуск наиболее востребованной продукции, к каковой 4-ТБ накопители явно не относятся.

Похожая ситуация складывается с серией SSD 960. Найти новинки в этой серии тоже непросто. Серию SSD 960 якобы полюбили корпоративные покупатели. Изначально потребительская серия SSD показала хороший уровень производительности, высокую устойчивость к износу и дала фору целому ряду серий SSD корпоративного класса. Массовая закупка SSD Samsung серии 960 для центров по обработке данных с одной стороны, и нехватка микросхем NAND-флэш для достаточного выпуска накопителей с другой стороны, привели к дефициту моделей в розничной торговле.

Дефицит на флэш-память начал проявлять себя в августе-сентябре прошлого года. К концу года оптовые площадки увеличили отпускную стоимость NAND-флэш памяти на 10-15 %. Судя по всему, дефицит сохранится в течение этого года.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2017 00:02