Новости за день

В четвёртом квартале Western Digital уступила Seagate до 2% рынка HDD
Вслед за компанией Seagate, опубликовавшей данные о работе в четвёртом квартале календарного 2016 года, появились данные о работе компании Western Digital в тот же период. Выяснилось, что с третьего по четвёртый квартал компания Western Digital сократила свою долю на рынке HDD на 2 %: с 41,9 % до 39,9 %. При этом рынок жёстких дисков также сократился на 1 млн штук: с 113,4 млн в третьем квартале до 112,4 млн штук в четвёртом квартале 2016 года. Всего в отчётный период компания Western Digital поставила на рынок 44,7 млн жёстких дисков, тогда как компания Seagate — 39,9 млн. Тем самым Seagate сократила отставание от своего главного конкурента, хотя так и осталась на втором месте.

Всего за период Western Digital выручила $4,9 млрд. Год назад квартальная выручка составляла $3,3 млрд. Увеличить выручку компания смогла благодаря поглощению в мае прошлого года компании SanDisk. Чистая прибыль Western Digital за период составила $235 млн, что меньше прошлогоднего результата на уровне $251 млн. На уровень прибыли повлияли выплаты за покупку SanDisk. Если бы не эти затраты, компания показала бы чистую прибыль на уровне $675 млн. Скачок чистой прибыли Western Digital объясняется также поступлением лицензионных выплат от компании Samsung.
Данные о поставках жёстких дисков компании Western Digital  за последние пять кварталов, включая отчётный (четвёртый квартал календарного 2016 года)
Данные о поставках жёстких дисков компании Western Digital за последние пять кварталов, включая отчётный (четвёртый квартал календарного 2016 года)

Если рассмотреть поставки жёстких дисков Western Digital по категориям продуктов, то нетрудно увидеть рост объёмов на 1 млн в категории настольных жёстких дисков. Рынок ПК в четвёртом квартале несколько стабилизировался, что позволило увеличить отгрузку HDD для настольных систем. Зато в категории «HDD для бытовой электроники», к которой также относятся накопители для игровых приставок, компания сократила объёмы поставок на 4 млн единиц продукции. Компания Seagate, напротив, увеличила объёмы поставок в этой категории на 2 млн штук HDD. Это те проценты или их часть, где Western Digital потеряла рынок, а Seagate приобрела.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2017 10:55
Japan Display продемонстрировала дисплей из пластика
Модели смартфонов Samsung Edge с изогнутыми экранами появились на рынке, в том числе, по той причине, что конкуренция вынуждает разработчиков выпускать что-то особенное. Не такое, как у остальных. Пока форма смартфонов придерживается классических канонов — «прямоугольников со скруглёнными краями». Модели Samsung Edge показали, что экраны можно сгибать в одной плоскости — по краям. Появление по-настоящему гибких экранов позволит придать смартфонам новые формы, например, в виде браслетов, что внесёт разнообразие и привлечёт ценителей необычного.
Пластиковый дисплей для смартфонов (Japan Display)
Пластиковый дисплей для смартфонов (Japan Display)

Компания Japan Display, как стало известно из свежего пресс-релиза производителя, готовится начать в 2018 году массовый выпуск полностью пластиковых жидкокристаллических дисплеев. Дисплеи будут продвигаться под торговой маркой FULL ACTIVE FLEX. Компанией продемонстрирована разработка 5,5-дюймового Full-HD экрана с разрешением 1080(xRGB) х 1920 пикселей (401 точка на дюйм). Разработчик подчёркивает, что пластиковые подложки используются в обоих случаях, что следует понимать как использование пластика в качестве субстрата с массивом TFT-транзисторов (подложка) и в виде внешней поверхности, закрывающей ячейки с жидкими кристаллами. Правда, остаётся вопрос защиты от царапин. Пластик будет гарантированно царапаться.

Кроме придания пластиковым дисплеям относительно произвольной формы у них есть неоспоримое преимущество в виде устойчивости к растрескиванию. Гибкий пластик не расколется после падения смартфона на пол. Кстати, в компании обещают по сходной технологии выпустить дисплеи для ноутбуков, автомобильных панелей и для другой электроники.

Добавим, частота обновления экранов FULL ACTIVE FLEX может меняться от 60 Гц до 30 Гц и даже 15 Гц, если этого потребуют режимы энергосбережения. Максимальная яркость экранов составит 500 кд/м2, а максимальный уровень контрастности — 1500:1. Жаль только, что ждать их придётся до следующего года, а в устройствах и вовсе к концу 2018 года, а то и в 2019.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2017 11:59