Новости за день

Toshiba решилась на отделение бизнеса по выпуску флэш-памяти и SSD
Десять дней назад начали циркулировать слухи, что компания Toshiba продаст часть бизнеса по выпуску флэш-памяти своему партнёру — компании Western Digital. Пока эта информация не подтверждена, но смена хозяина для части активов Toshiba явно готовится.

Сегодня утром совет директоров Toshiba принял постановление о разделении бизнеса компании на полупроводниковый и остальное. Точнее, производство флэш-памяти и выпуск твердотельных накопителей будут выделены в отдельное предприятие — новое или дочернее. Размеры активов и порядок их вывода в отдельное предприятие, а также сопутствующие финансовые и организационные вопросы будут выработаны в течение ближайшего месяца и обнародованы в конце февраля.

Утверждение планов по отделению полупроводникового бизнеса в отдельное предприятие будет происходить на специальном собрании акционеров Toshiba в конце марта, чтобы не позже 31 марта создать новое профильное подразделение или новую компанию. Необходимость в этом возникла после того, как стало известно о запланированных на этот год убытках Toshiba в размере до $6 млрд. У компании нет других средств для компенсации потерь, кроме расчёта на помощь со стороны других компаний, заинтересованных в приобретении части полупроводникового бизнеса Toshiba.

Гигантские убытки Toshiba возникли на фоне нерационального использования средств на приобретение атомных электростанций в США, в связи со сворачиванием заказов после аварии на АЭС «Фукусима-1», а также после выявления махинаций руководства Toshiba с финансовой отчётностью.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2017 12:04
Intel считает 2016 год успешным
Настал черёд публикации квартального отчёта компанией Intel. С её точки зрения, что подтверждают полученные данные, для компании четвёртый квартал календарного 2016 года и весь год в целом оказались благоприятными для наращивания выручки и прибыли. За весь 2016 год компания выручила $59,4 млрд и получила $12,9 млрд операционной прибыли, а также $10,3 млрд чистой прибыли. В четвёртом квартале компания выручила $16,4 млрд, получила $4,5 млрд операционной прибыли и $3,6 млрд чистой прибыли. За рекордные финансовые показатели компания благодарит завершение трансформации бизнеса, успешную интеграцию бизнеса компании Altera (FPGA) и освоение новых направлений.

За весь год клиентское направление принесло компании $32,9 млрд или на 2 % больше, чем в 2015 году (процессоры, чипсеты и всё, что связано с ПК). Серверное направление за год увеличило выручку на 8 % — до $17,2 млрд. Направление вещей с подключением к Интернету выросло на 15 % — до $2,6 млрд. Бизнес по производству энергонезависимой памяти сократился на 1 % — до $2,6 млрд. Группа по безопасности (антивирусы и защита данных) увеличила выручку на 9 % — до $2,2 млрд. Направление FPGA принесло за год на 9 % больше — до $1,7 млрд.

Цифры выручки в четвёртом квартале следующие (по сравнению с выручкой в четвёртом квартале 2015 года): клиентские системы принесли на 4 % больше или $9,1 млрд; серверы принесли $4,7 млрд или на 8 % больше; IoT выручили $726 млн или на 16 % больше; выпуск NAND-флэш принёс $816 млн или на 25 % больше; безопасность принесла Intel на 7 % больше или $550 млн; матрицы FPGA принесли компании $420 млн. В первом квартале 2017 года компания Intel рассчитывает на выручку в размере $14,8 млрд плюс/минус $500 млн. Неплохой прогноз в нынешних условиях.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2017 12:59