Новости за день

Pioneer анонсировала два компьютерных привода Ultra HD Blu-ray
На днях компания Pioneer объявила о готовности начать поставки редкой нынче продукции — оптические приводы для персональных компьютеров. Где-то с 2010 года компании, выпускающие оптические приводы для настольных систем и ноутбуков, начали сворачивать свою деятельность, а производители систем в массе перестали устанавливать оптические накопители в устройства. Внешние накопители на жёстких дисках, флэш-накопители, а также повсеместный переход на беспроводную передачу данных в домах и квартирах оставили оптические носители не у дел. Впрочем, новинки Pioneer открывают путь к воспроизведению нового формата на ПК — Ultra HD Blu-ray, что позволит воспроизводить на системах фильмы с качеством 4K.
Оптический привод Ultra HD Blu-ray компании Pioneer для ПК
Оптический привод Ultra HD Blu-ray компании Pioneer для ПК

Две новых модели — BDR-S11J-BK и BDR-S11J-X — в японской рознице появятся в конце февраля по цене порядка $195 и, соответственно, $310. Модель с буквой «X» ориентирована на меломанов, обладая расширенными возможностями по воспроизведению и копированию аудиодорожек. Интерфейс моделей — SATA. Основные скорости записи дисков следующие: BD-R — 16x, BD-R DL — 14x, DVD-R — 16x, CD — 40x.

Следует оговориться, что для воспроизведения лицензионных фильмов потребуется соблюсти целый ряд условий, которые требуются для защиты владельцев авторских прав. Система и устройство отображения должны поддерживать интерфейс HDMI 2.0a с HDCP 2.2. Также защита требует наличия 200-го чипсета Intel на плате и, соответственно, процессоров Intel 7-го поколения, которые известны нам под кодовым именем Kaby Lake. Наконец, подойдут не все модели Kaby Lake, а только те, у которых разблокированы инструкции Intel SGX (Software Guard eXtentions). В общем, всё для удобства честного пользователя. С нелицензионным контентом, похоже, проблем быть не должно.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2017 00:01
Intel начала поставки инженерных образцов DIMM-модулей Optane на памяти 3D XPoint
На январской выставке CES 2017 компания Intel формально анонсировала первые SSD-накопители Optane на памяти 3D XPoint. Представлено две модели в формфакторе M.2 ёмкостью 16 ГБ и 32 ГБ. По большому счёту и, как компания Intel сама позиционирует данные модели, на данном этапе решения на памяти 3D XPoint в формфакторе M.2 предназначены играть роль кэш-буферов или ускорителей системы. В продаже они появятся позже в текущем году. Спецификации и цены на новинки компания ещё будет уточнять. А вот в виде DIMM-модулей стандарта DDR4 накопители Optane выйдут только в следующем году, как признался генеральный директор Intel на последней отчётной конференции.

В своём выступлении Брайан Кржанич упомянул, что компания приступила к поставкам инженерных образцов Optane в формфакторе DDR4. Испытания будут продолжаться около года. Коммерческие поставки «оперативной памяти» Optane начнутся в 2018 году.

Напомним, память 3D XPoint в составе накопителей Intel Optane работает на основе эффекта изменяемого (и обратимого) фазового состояния вещества. На похожем принципе работают перезаписываемые оптические диски, у которых записываемый слой меняет состояние из аморфного в кристаллическое и обратно. Только в случае чтения в накопителях Intel Optane производится замер сопротивления ячейки памяти (а не регистрация отражённого лазерного луча, как в оптических приводах), отчего память 3D XPoint иногда называют разновидностью резистивной памяти ReRAM. В идеальном случае накопители Intel Optane по скорости работы приблизятся к памяти DRAM, а по ёмкости и энергонезависимости — к SSD.
Автор: GreenCo Дата: 30.01.2017 00:02