Новости за день

Ближайшие планы SK Hynix: 72-слойная 3D NAND и «медленная» HBM2
Как подсказывают источники, компания SK Hynix разместила на сайте обновлённый каталог фирменной продукции. Прежде всего, речь идёт о планах приступить во втором квартале к выпуску первой в индустрии 72-слойной памяти 3D NAND (3D-V4 TLC). Компании Samsung и Toshiba, напомним, в прошлом году начали выпуск 64-слойной памяти 3D NAND. Компания SK Hynix, тем самым, делает ставку на более совершенную с технологической точки зрения конструкцию флэш-памяти.
Первой 72-слойной памятью SK Hynix станут 256-Гбит чипы. В четвёртом квартале компания приступит к выпуску 512-Гбит чипов. Каждый из таких кристаллов допускается упаковывать в стек по 16 штук, что даёт на выходе одночиповый накопитель объёмом до 1 ТБ или 2-4 ТБ SSD в формфакторе M.2.

С перспективной памятью HBM2 всё сложнее. Ранее SK Hynix планировала начать выпуск 4-ГБ стеков HBM2 со скоростью 2 Гбит/с на контакт в третьем квартале 2016 года. Согласно обновлённому каталогу, в первом квартале 2017 года компания приступила к производству 4-ГБ стеков HBM2 со скоростью 1,6 Гбит/с на контакт. Иными словами, эта память непригодна для новых GPU AMD Vega, которые требуют большей пропускной способности. Следовательно, возможен дефицит новых адаптеров, анонс которых ожидается в конце мая.

Что касается производства памяти DRAM-типа (для ПК), то компания SK Hynix будет переводить производство с 21-нм техпроцесса на техпроцесс класса 10 нм (ожидается, что на первом этапе это будет 18-нм техпроцесс). Произойдёт это во второй половине текущего года. Расширять производство памяти в текущем году компания не будет. Модернизация китайского завода по выпуску DRAM начнётся в этом году, но будет завершена только через два года — в 2019 году. Зато производство 3D NAND будет увеличено за счёт ввода в эксплуатацию второго этажа на одной из южно-корейских фабрик компании.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2017 12:41
Руководство Nanya считает, что цены на память стабилизируются в 3 квартале
Тайваньская компания Nanya Technology, как и другие производители компьютерной памяти, увеличила поступление от продаж микросхем и модулей DRAM (модули памяти продаёт под брендом Elixir). Цена на память для ПК начала расти в июне 2016 года и продолжает свой рост вплоть до текущего квартала, а также обещает расти дальше. Доколе? Как заявил на отчётной конференции глава Nanya Technology, в первом и втором квартале текущего года цены на память будут всё так же расти, поскольку спрос будет опережать предложение. Уравнивание спроса и предложения в компании ожидают увидеть в третьем квартале этого года, но баланс будет во многом зависеть от крупных игроков на рынке памяти.

Сама компания Nanya делает всё от неё зависящее, чтобы снизить себестоимость производства DRAM. Массовый выпуск памяти с нормами 20 нм компания планирует начать на рубеже второго и третьего кварталов 2017 года. Предполагается, что в первом квартале 2018 года объём производства DRAM с норами 20 нм достигнет 30 тыс. 300-мм пластин в месяц. Тогда же объём производства 30-нм DRAM будет сокращён до тех же 30 тыс. 300-мм пластин в месяц.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2017 13:56