Новости за день

Источник подтверждает наличие инженерных образцов 6-ядерных AMD Ryzen
На популярном сайте VideoCardz появилась заметка, в которой наши коллеги добавили толику своей информации о возможности выхода 6-ядерных процессоров AMD Ryzen. По данным источника, AMD имеет в активе инженерный образец 6-ядерной модели под номером ZD3301BBM6IF4_37/33_Y. Согласно маркировке, процессор работает на частотах 3,3-3,7 ГГц. Что интересно, процессор относится к ревизии F4, тогда как на CES 2017 был замечен процессор с ревизией F3. Также с ревизией F4 замечены две 8-ядерные модели: ZD3406BAM88F4_38/34_Y и образец ZD3601BAM88F4_40/36_Y. В первом случае тактовые частоты покрывают диапазон 3,4-3,8 ГГц, а во втором — 3,6-4,0 ГГц.
Возможная конфигурация 6-ядерного кристалла AMD Ryzen
Возможная конфигурация 6-ядерного кристалла AMD Ryzen

Наконец, интернет-ресурс IO-Tech (со ссылкой на свои источники информации) поделился возможной конфигурацией 6-ядерного кристалла (см. на картинке выше). Для этого в каждом из двух четырёхъядерных комплексов CCX (CPU Complex) якобы будут отключены по одному ядру для достижения симметричности в нагрузке на внутренние интерфейсы процессора. Также будет отключена кэш-память второго уровня, ассоциированная с каждым ядром, а вот кэш-память L3 останется включенной. Если это произойдёт, и подобная конфигурация действительно предусмотрена компанией AMD, то возникает перспектива последующего разблокирования двух неактивных ядер, что сделает покупку 6-ядерных процессоров Ryzen игрой в интересную лотерею.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2017 10:39
Apple разрабатывает фирменный «сопроцессор» для мобильных ПК
В своё время вместе с процессорами Apple A7 в составе смартфонов и планшетов компании появились вспомогательные чипы или сопроцессоры Apple M7. Дискретное решение M7 отвечало за работу массы датчиков в устройствах, снимая и декодируя цифровые данные, освобождая от этой работы центральный процессор. В новых ноутбуках Apple MacBook Pro появилось похожее дискретное решение — Apple T1, которое отвечало за работу сенсорной панели и за съём данных отпечатков пальцев. Центральный процессор ноутбуков в виде процессоров Intel также был освобождён от этой работы.

Дальше больше, считают информированные источники. Уже в этом году в составе MacBook Pro может появиться специализированный сопроцессор Apple T310, который освободит процессор системы от ряда простейших задач, выполняя свои функции в режиме сна центрального процессора. В обозначении Apple новый энергосберегающий режим может получить название «Power Nap» (nap по-русски — это дремать). В этом режиме сопроцессор T310 сможет принимать почту, устанавливать обновления и выполнять какие-то другие простые операции, заметно экономя заряд батарей ноутбука. Это, кстати, может быть ответом на циркулирующие слухи о разработке компанией Apple собственного центрального процессора. Процессора нет, но часть его функций возьмёт на себя вспомогательная аппаратная платформа Apple.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2017 11:25