Новости за день

Начинаем знакомиться с Intel Lake Crest и Knights Crest
На прошлой неделе в Мюнхене прошла конференция AI-Day, в ходе которой представители Intel вновь напомнили о планах компании углубиться в сферу интересов, связанных с искусственным интеллектом. Кроме классических архитектур в виде ускорителей Xeon Phi и платформ на основе FPGA-матриц компания готовит совершенно новое решение. Это ускоритель на основе тензорной микроархитектуры компании Nervana, которую Intel поглотила в августе прошлого года. Подобную архитектуру, например, которая позволяет оперировать многомерными массивами данных, в своих ускорителях Tensor Processing Units (TPU) использует компания Google. Компании NVIDIA и AMD использует для аналогичных задач (машинного обучения, ИИ) векторную или скалярную архитектуру. Проще говоря, обычные графические процессоры.
Блок-схема строения ускорителя Intel Lake Crest (Nervana)
Блок-схема строения ускорителя Intel Lake Crest (Nervana)

В кремнии решение Nervana под кодовым именем Intel Lake Crest обещает появиться в первом полугодии текущего года. По ранней информации, производством Lake Crest может заняться компания TSMC с использованием 28-нм техпроцесса. Преимущество 28-нм Lake Crest перед 14/16-нм GPU NVIDIA Pascal будет в особенностях микроархитектуры и в строении кристалла. Так, только за счёт отказа от операций с плавающей запятой и благодаря переходу на «математически более простые операции» или, как их называют в компании, flex point, ожидается 10-кратный прирост в вычислениях по сравнению с классическими решениями, выпущенными в том же техпроцессе.

Ускорители Lake Crest состоят из 12 вычислительных кластеров с неизвестным пока числом арифметических или других блоков в составе каждого кластера. Между собой все кластеры соединены проприетарной двунаправленной шиной Intel с пропускной способностью 100 Гбит/с (на основе 28G SerDes). Кэш-память в чистом виде отсутствует. Роль ближней памяти играют четыре 8-ГБ чипа HBM2 с суммарной скоростью доступа 1 Тбайт/с (общий объём памяти HBM2 на подложке с процессором достигает 32 ГБ). Организация кластеров позволяет создавать изменяемую топологию нейронной сети и достичь к 2020 году 100-кратного ускорения при выполнении задач, связанных с глубинным машинным обучением. Вероятно, это будет уже что-то другое, а не Lake Crest.

После Lake Crest компания Intel собирается выпустить гибридное решение Knights Crest. Процессоры Knights Crest будут сочетать ускорители Nervana и процессоры Intel Xeon. Подобные решения будут сами загружать операционную систему и обеспечат программистам привычную среду работы, а не комплексные надстройки в виде специфических сред программирования для ускорителей на GPU NVIDIA или AMD.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2017 00:10
AMD ввязывается в судебную схватку для защиты своих патентов
Компания AMD нечасто упоминается в связи с судебными делами. Вопросы с лицензированием она решает до стадии судебных разбирательств. Большое дело было между AMD и Intel около десяти лет назад, когда она отсудила у Intel свыше одного миллиарда долларов за нечестную конкуренцию и дискриминацию на рынке процессоров. С тех пор AMD не вела громких разбирательств с конкурентами или нарушителями её патентов. Тем интереснее узнать, что в конце января компания направила жалобу в Комиссию по международной торговле США с обвинениями в нарушении ряда патентов компаниями LG Electronics, MediaTek, Sigma Designs и Vizio.

В своей продукции — в смартфонах, планшетах, носимых устройствах или телевизорах — перечисленные выше компании используют графические ядра компаний ARM или Imagination Technologies. Иначе говоря, AMD не стала обвинять оригинальных разработчиков графических ядер, тогда как обвинила в нарушении патентов тех, кто воспользовался плодами их трудов. Вероятнее всего, ARM и Imagination имеют лицензионный договор с AMD, тогда как LG Electronics, MediaTek, Sigma Designs и Vizio производят чипы с применением разработок AMD и не выплачивают ей за это отчисления. Компания Samsung, как признались в AMD, платит отчисления, хотя в чипах Exynos использует видеоядра ARM. Также отчисления выплачивает компания GlobalFoundries, которая выпускает решения с использованием графических разработок AMD.

Согласно жалобе AMD, обвиняемые компании нарушили патенты за номерами 7,633,506, 7,796,133 и 8,760,454. Это патенты, которые описывают работу графических процессоров в части организации шейдерных процессоров, обработки текстур и работу с буфером. В направленном в FTC документе компания просит остановить продажи устройств с указанными технологиями на территории США.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2017 00:12