Новости за день

Toshiba сообщила о начале строительства завода Fab 6 для выпуска 3D NAND
Накрывший компанию Toshiba финансовый кризис, который вынудил её начать процесс отделения производства флэш-памяти и SSD в отдельную компанию и искать финансирования на стороне, грозил похоронить или отодвинуть реализацию ряда интересных проектов компании. Так, ещё в начале декабря компания сообщила о намерении начать в феврале 2017 года строительство очередного завода по производству 3D NAND и нового центра по разработкам в области энергонезависимой памяти. Сегодня компания подтвердила, что она приступила к запланированным работам.
Проект завода Fab 6 Toshiba
Проект завода Fab 6 Toshiba

Новый завод по выпуску памяти 3D NAND получил имя Fab 6. Первая очередь линий Fab 6 начнёт работу летом 2018 года и, скорее всего, это будет массовая на тот момент 64-слойная 512-Гбит 3D NAND TLC. Пока компания не берётся уточнять вложения в оборудование и утверждать объёмы производства на будущем предприятии. Всё это будет определяться складывающейся рыночной обстановкой (по-видимому — это будет зависеть от спроса на энергонезависимую память во второй половине текущего года).
Проект центра по исследованиям Toshiba
Проект центра по исследованиям Toshiba

Также рядом с Fab 6 в составе производственного кластера компании в Йоккаити начато строительство передового центра по разработкам и исследованиям. В компании рассчитывают, что близость науки и производства поможет лучше совершенствовать актуальные техпроцессы и создавать новые. Завершение строительства центра намечено на декабрь текущего года. Следует ожидать, что компания Western Digital присоединится к финансированию этих проектов Toshiba, как в своё время это делала компания SanDisk, успешно поглощённая лидером рынка жёстких дисков в мае 2016 года.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2017 12:20
Intel направит $7 млрд на завершение ввода в строй завода Fab 42
В начале 2014 года подтвердилась информация, что компания Intel законсервировала строительство завода Fab 42, которое она начала в 2011 году в штате Аризона. Предприятие должно было выпускать 14-нм процессоры компании на 300-мм пластинах. Трудности с внедрением 14-нм техпроцесса и спад на рынке ПК заставили Intel отказаться от планов ввода предприятия в строй. О намерении завершить строительство и запустить производство на Fab 42 стало известно вчера, о чём в совместном заявлении в Белом доме заявили Президент США Дональд Трамп и генеральный директор Intel Брайан Кржанич. Что интересно, предыдущий Президент Америки — Барак Обама — точно также пиарился в 2011 году, когда вместе с Полом Отеллини сообщил о начале строительства Fab 42. Определённо, этот долгострой с интересной судьбой, о чём наверняка ещё вспомнят.
Территория замороженного строительства завода Fab 42 компании Intel в Аризоне
Территория замороженного строительства завода Fab 42 компании Intel в Аризоне

Инвестиции Intel в Fab 42 — это ответ на призыв или рекомендации Трампа возродить производство в США и создавать рабочие места в Америке. Само предприятие Fab 42 позволит создать порядка 3000 новых рабочих мест, а ещё до 10 000 рабочих мест появятся в составе обслуживающей завод инфраструктуры.

Примечательно, что Intel не собирается «роняя тапки» бросаться завершать строительство завода. На это она отводит себе три-четыре года, что говорит о некоторой шаткости планов или об их сырости. В общем случае компания утверждает о намерении разместить на предприятии линии для выпуска 7-нм полупроводников. Это будут решения для центров по обработке данных и для вещей с подключением к Интернету, включая носимую электронику, смартфоны и тому подобное. Столь «размазанные» и неблизкие сроки запуска в строй Fab 42 могут означать, что Intel может рассчитывать на литографическое EUV-оборудование для производства. Если это так, то завод Fab 42 на момент ввода в строй может стать самым технологически развитым производством на Земле.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2017 13:09