Новости за день

Новое поколение процессоров Intel обеспечит прирост производительности на 15%
Вчера на встрече с аналитиками представители компании Intel сообщили, что процессоры линейки Core i7 8-го поколения, которые ожидаются во второй половине текущего года, окажутся на 15 % производительнее актуальных моделей Core i7 (Kaby Lake). На показанном слайде компания однозначно привязывает будущие Core i7 к 14-нм техпроцессу. Согласно предыдущим утечкам, это могут быть процессоры под кодовым именем Coffee Lake, хотя раньше ожидания новинок Intel в 2017 году были связаны с выходом 10-нм моделей Cannonlake. И если архитектура Cannonlake должна была представлять собой уменьшенную в масштабах архитектуру Kaby Lake, то от Coffee Lake хотелось бы ожидать каких-то архитектурных изменений и, желательно, более лучшей производительности, а не 15-процентного роста, который в среднем может оказаться на уровне скромных 5 % или около того.
Диаграмма последовательного роста производительности актуальных и будущих микропроцессоров Intel
Диаграмма последовательного роста производительности актуальных и будущих микропроцессоров Intel

Добавим, процессоры Cannonlake также войдут в 8-е поколение процессоров Intel Core, но на первых порах будут представлены моделями для малопотребляющих ноутбуков и трансформируемых ноутбуков. Судя по высказываниям на встрече представителей Intel, они также покажут рост производительности на уровне 15 % по отношению к моделям актуального поколения. В таком случае, 10-нм техпроцесс должен показать решительное преимущество в плане снижения энергопотребления. Но об этом нам пока не рассказывают.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2017 13:09
NVIDIA доложила о рекордной выручке за квартал и за финансовый год
Для компании NVIDIA последняя четверть финансового 2017 года завершилась 29 января, так что свежий отчёт компании включает информацию о работе в четвёртом квартале и в течение всего финансового года. Как и в прошлом году, NVIDIA добилась рекордных показателей по всем направлениям, увеличив квартальную выручку последовательно на 8 %, а в годовом отношении — на 55 % (до отметки $2,17 млрд). За весь год выручка компании достигла $6,91 млрд, что на 38 % больше, чем за предыдущий финансовый год.

Чистая прибыль NVIDIA в отчётном квартале составила $655 млн. В поквартальном сравнении чистая прибыль выросла на 21 % (было $542 млн), а в годовом сравнении увеличилась на 216 % (было $207 млн). За финансовый год чистая прибыль компании составила $1,66 млрд — это на 171 % больше, чем получено за предыдущий финансовый год.
Выручка NVIDIA с разбиением по основным сегментам
Выручка NVIDIA с разбиением по основным сегментам

Из представленной компанией таблицы по квартальной выручке видно, что денежные поступления увеличились практически по всем направлениям. Бизнес по выпуску графических процессоров и игровых видеокарт лидирует, хотя быстрее всего росло направление ускорителей и решений для ЦОД. Единственным направлением, которое показал снижение поступлений, стало направление OEM-заказов и отчислений от продаж интеллектуальной собственности. Добавим, в текущем квартале NVIDIA ожидает выручку на уровне $1,9 млрд, что тоже станет рекордом для первого квартала компании.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2017 13:59