Новости за день

Китайские производители изучают возможность перехода на обработку пластин FD-SOI
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил, что китайские производители полупроводников изучают возможность организации производства на пластинах FD-SOI, которые ещё называют сверхтонкими SOI. Отметим, поводом для появления этой записи на сайте DigiTimes стал, скорее всего, недавний анонс компании GlobalFoundries. Последняя, напомним, сообщила о планах расширения производства в ряде регионов мира, включая Китай. Причём в Китае она начнёт строительство завода для обработки пластин, включая пластины FD-SOI. Массовый выпуск чипов на пластинах FD-SOI в Китае компания GlobalFoundries планирует начать в 2019 году с использованием 22-нм техпроцесса.

По понятным причинам, китайские производители нескоро начнут производство с использованием 14-нм техпроцесса и транзисторов FinFET. Поэтому выпуск чипов на пластинах с изолятором из полностью обеднённого кремния или FD-SOI с использованием 28-нм и 22-нм техпроцессов способен стать условной альтернативой производству с использованием 14-нм норм на обычных (монолитных) пластинах. В Китае неуклонно растёт число разработчиков, которые хотели бы воспользоваться более совершенными техпроцессами, но которые не готовы переплачивать за использование того же 14-нм техпроцесса компаниям TSMC, GlobalFoundries или Samsung.

Использование подложек FD-SOI снижает токи утечки и вероятность появления паразитного плавающего заряда под транзистором в нейтральном слое кремния. Это открывает возможность для повышения производительности решений и позволяет снизить потребление. Последнее будет особенно востребованным в связи с развитием такого направления, как носимая электроника и вещи с подключением к Интернету.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2017 00:01
Представлен суперкомпьютер TSUBAME 3.0 с 2160 Tesla P100
На прошлой неделе в Токио состоялась презентация нового суперкомпьютера TSUBAME 3.0 (TSUBAME — это аббревиатура от Tokyo-tech Supercomputer and UBiquitously Accessible Mass-storage Environment, хотя переводится так же как «ласточка»). Решение начнёт работать этим летом и наверняка войдёт в десятку самых производительных систем в мире. Ожидаемая производительность TSUBAME 3.0 достигнет 12,2 петафлопс на операциях с двойной точностью. Кроме того, данная система обещает стать одной из самых эффективных в мире. Так, сегодня в среднем расход электричества на охлаждение системы превышает расход энергии на расчёты на 20-30 %. Для TSUBAME 3.0 это превышение составляет 3,3 % (PUE=1,033).
Суперкомпьютер TSUBAME 3.0
Суперкомпьютер TSUBAME 3.0

Добиться высокой эффективности удалось за счёт того, что охлаждение компонентов происходит нагретой до 32 градусов по Цельсию водой (хладагентом). Во время работы системы происходит нагрев воды до 40 градусов и начинается естественная конвекция, что не требует использования помп для прокачки жидкости. Охлаждение жидкости до 32 градусов происходит во внешнем блоке вне здания с принудительным воздушным охлаждением. Иными словами, без холодильников и, собственно, электричества. Прямой контакт с охлаждающей жидкостью в составе системы только у CPU и GPU. Чипсет, память и SSD охлаждаются свободным током воздуха внутри герметичной стойки.
Беглый взгляд на систему охлаждения blade-сервера TSUBAME 3.0
Беглый взгляд на систему охлаждения blade-сервера TSUBAME 3.0

Традиционно системы TSUBAME всех поколений использовали сочетание процессоров Intel и видеокарт NVIDIA. Система TSUBAME 3.0 — это два процессора Intel Xeon E5-2680 v4 и четыре NVIDIA Tesla P100 16 ГБ на один blade-сервер. В стойке 36 blade-серверов. Всего 15 стоек и отдельный массив для хранения данных ёмкостью 15,9 ПБ. На каждый узел приходится по 2 ТБ SSD и 256 ГБ ОЗУ. Между узлами и стойками связь осуществляется через интерфейс Intel Omni-Path (по 4 порта в каждом blade-сервере). Ускорители NVIDIA Tesla P100, отметим, не могут напрямую взаимодействовать с процессорами Intel в системе, поскольку у последних нет интерфейса NVLINK. Тем не менее, это не стало преградой на пути инженеров. Все компоненты в системе работают слаженно.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2017 00:02