Новости за день

Процессоры AMD Ryzen 5 и Ryzen 3 придётся подождать
Новая процессорная архитектура компании AMD начала покорять рынок со старших решений серии Ryzen 7, которые можно будет приобрести после 2 марта. Массовые 6- и 4-ядерные модели AMD Ryzen 5 и Ryzen 3 придётся подождать. Похоже, что подобное расписание анонсов вызвано маркетиноговыми соображениями, так как есть информация, что Ryzen выпускаются в достаточном количестве и не будут дефицитным товаром. К примеру, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes на днях сообщил, что в марте AMD отгрузит не менее одного миллиона процессоров серии Ryzen 7.
Ожидаемый ассортимент и цены процессоров AMD Ryzen
Ожидаемый ассортимент и цены процессоров AMD Ryzen

Модели Ryzen 5 с четырьмя и шестью ядрами и с поддержкой многопоточности обещают выйти во втором квартале. Можно ожидать, что это произойдёт накануне выставки Computex 2017 в первых числах июня. Более доступные процессоры серии Ryzen 3 с четырьмя ядрами и без поддержки многопоточности обещают появиться во втором полугодии. Тем самым цена обладания решением AMD на архитектуре Zen снизится с нынешних $500 с хвостиком до $130. Вот тогда-то и могут появиться новые «народные» процессоры AMD.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2017 12:15
Для управления процессорами AMD Ryzen появится утилита «Ryzen Master»
Полнее раскрыть разгонный потенциал процессоров AMD на архитектуре Zen и соответствующих платформ (чипсета, шины и памяти) поможет утилита Ryzen Master. Утилита войдёт в пакет драйверов компании и будет доступна через панель AMD Settings. Копия экрана с запущенной программой стала доступна после публикации на сайте Tech Chap.
Внешний вид утилиты AMD Ryzen Master
Внешний вид утилиты AMD Ryzen Master

Утверждается, что попарно можно будет полностью отключать любое число ядер в 8-ядерных процессорах, устанавливая «счётчик ядер» в положения 0, 2, 4, 6 и 8 (особенно удивляет 0). Шаг установки тактовой частоты в процессорах без литеры Х будет 25 или 50 МГц. Для процессоров с буковой Х в названии модели шаг установки тактовой частоты можно будет менять с периодом 100 и 200 МГц. Также утилита позволит в широких пределах изменять напряжение питания процессора и чипсета, как и напряжение питания памяти и тайминги памяти. Верхний предел установки частоты, кстати, обещан на уровне 6,375 ГГц, что вряд ли будет достижимо без экстремального охлаждения процессора.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2017 12:53