Новости за день

Apple намерена отказаться от графических ядер PowerVR компании Imagination
В 2004 году компания Apple затянула с обновлением парка фирменных ПК. Подвели смежники, в частности — компания IBM, которая тогда выпускала для Apple 90-нм процессоры на архитектуре Power. А уже через год Apple перешла на x86-совместимые процессоры Intel, проделав гигантскую работу по модификации кода фирменных операционных систем и приложений. Нечто подобное может вновь произойти, но пока по отношению к графической архитектуре, разрабатываемой британской компанией Imagination Technologies.

Ведущие мировые СМИ со ссылкой на представителей Imagination Technologies сообщили, что Apple уведомила разработчика о прекращении закупок лицензий на видеоядра через полтора-два года. Графика Imagination Technologies PowerVR используется в процессорных сборках Apple для смартфонов и планшетов. В компании Imagination уверены, что Apple не сможет обойтись без её лицензии, а значит, она вынуждена будет нарушать патенты, что неминуемо приведёт к судебным разбирательствам между партнёрами.

От работы с Apple компания Imagination получает около 50 % выручки. Без этих денег судьба разработчика станет плачевной. С прошлого года компания Imagination и так в убытках впервые за два десятка лет. Потеря клиента в лице Apple обесценит коммерческую стоимость разработчика. За два дня после сообщения, кстати, акции Imagination подешевели без малого на 80 %. Интересно, что Apple владеет 8 % акций Imagination. Был даже слух, что она собирается купить разработчика. Интересно, данный вброс — это попытка вернуться к вопросу покупки Imagination со значительной скидкой, или Apple действительно хочет поменять графический движок в составе фирменных SoC? Та же NVIDIA, например, хорошо сочетает ядра ARM и фирменную графику. Так что у Apple будет из чего выбрать, даже если она сама не разрабатывает графические ядра.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2017 10:54
Intel готовит процессоры Kaby Lake-G с интегрированной графикой AMD
Китайский сайт BenchLife.info сообщил, что нашёл подтверждение появившейся ещё в феврале информации о подготовке процессора Intel с графикой AMD. Семейство Kaby Lake получит новую линейку Kaby Lake-G. Это будут процессоры с четырьмя ядрами и встроенной графикой класса GT2. В то же время на одной подложке с процессором Intel обещает появиться GPU компании AMD вплоть до решений с поддержкой памяти HBM2. Подобные процессоры будут предназначаться для производительных мобильных игровых ноутбуков. Уровень TDP моделей Kaby Lake-G будет достигать 100 Вт.
Ожидаются две модели процессоров Intel с интегрированным на подложку GPU компании AMD
Ожидаются две модели процессоров Intel с интегрированным на подложку GPU компании AMD

С GPU AMD процессор Intel будет соединён шиной PCI Express 3.0 x8. Платформа заявлена как двухчиповая, так что отдельной позиции под GPU AMD не предусмотрено, что «переносит» графический процессор на одну подложку с процессором. У компании Intel есть собственный вариант изготовления подложек для размещения на них нескольких кристаллов, так что ничего нового изобретать не придётся. Размеры корпуса Kaby Lake-G, кстати, будут больше, чем у современных аналогов и составят 58,5 х 31 мм против 42 x 28 мм, как у ноутбучных моделей Kaby Lake-H.
Автор: GreenCo Дата: 04.04.2017 11:49