Новости за день

McAfee вновь самостоятельная, но Intel продолжит создание аппаратных антивирусов
На днях подразделению Intel Security было возвращено название компании, которая шесть лет назад стала основой группы по разработке антивирусных решений Intel. Это компания McAfee, за покупку которой Intel в своё время заплатила свыше $7 млрд. На днях контрольный пакет акций Intel Security (51 %) перешёл в собственность инвестиционного фонда TPG. За это компания TPG заплатила $3,1 млрд и дополнительно инвестировала в группу $1,1 млрд. Поскольку разработчик антивирусных решений теперь формально независим от Intel, ему вернули старое и ещё не забытое на рынке имя «McAfee». Теперь McAfee свободна для работы со всеми, а не только с Intel.

Для нашей «железной» колонки новость заключается в том, что Intel будет продолжать разрабатывать аппаратные антивирусные решения и решения для защиты от хакерских атак. В компании подчёркивают, что в эпоху вещей с подключением к Интернету аппаратная защита всех уровней вычислительной платформы от железа до облачных платформ становится приоритетной задачей. Подключённых устройств станет так много, что никакое программное обеспечение с этим не справится. До сих пор Intel не преуспела с аппаратной реализацией алгоритмов защиты McAfee, но в будущем намерена этого добиться.
Автор: GreenCo Дата: 06.04.2017 09:50
Google TPU «обучает» нейронные сети в 30-80 раз эффективнее традиционных CPU и GPU
На прошлогодней майской конференции «Google IO» нам сообщили, что с 2015 года в компании развёрнуты стойки с ускорителями Tensor Processing Units (TPU) собственной разработки. На днях Google опубликовала результаты сравнительного тестирования TPU в сравнении с процессором Intel Haswell E5-2699 v3 и ускорителем NVIDIA K80, а также немного рассказала об архитектуре TPU.
Результат сравнительного тестирования
Результат сравнительного тестирования

Согласно тестам, производительность на Вт, показанная TPU, в 30 раз лучше в сравнении с NVIDIA K80 и до 80 раз лучше, чем в случае Intel Haswell E5-2699 v3. При этом потребление TPU достигает 40 Вт, а потребление CPU Intel и NVIDIA K80, соответственно, стремится к 145 Вт и 180 Вт. Тем самым в Google делают вывод, что ускорители TPU лучше других актуальных решений справляются с задачами по глубокому машинному обучению. Если бы не было TPU, делятся в Google, то для распознавания речи пользователей при запросах хотя бы по три минуты в день обычные мощности ЦОД компании пришлось бы удвоить.
Плата ускорителя Tensor Processing Units (TPU)
Плата ускорителя Tensor Processing Units (TPU)

Структурно 40-Вт 28-нм ускоритель TPU содержит большую кэш-память ёмкостью 24 МБ (занимает 29 % площади кристалла) и большой массив MAC для управления средой передачи данных (24 % площади). Логические элементы TPU — это 65,5 тыс. 8-разрядных блоков по умножению-накоплению (multiply-accumulate). Рабочая память — DDR3, что оставляет простор для манёвра в случае перехода на более быструю GDDR5. С центральным процессором ускорители работают через шину PCIe 3.0 x16.
Автор: GreenCo Дата: 06.04.2017 14:14