Новости за день

На Тайване Micron инициировала расследование по утечкам технологии производства DRAM в Китай
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на китайское издание Economic Daily News (EDN) докладывает, что с подачи американской компании Micron власти Тайваня начали расследование возможных утечек в Китай технологий производства памяти DRAM. Представители компетентных органов опросили около 100 бывших сотрудников тайваньских дочерних компаний Micron — это сотрудники компаний Inotera Memories и Rexchip Electronics. Некоторым из опрошенных временно запретили покидать территорию страны. Также временно остановлена разработка технологий производства памяти, которую в лабораториях компании United Microelectronics Corporation (UMC) вели её инженеры и командированные из Китая специалисты компании Fujian Jinhua Integrated Circuit.

По мнению Micron, бывшие сотрудники дочерних предприятий компании готовы за высокую зарплату передать в Китай защищённые патентами разработки. Так, бывшие специалисты Micron изъявили желание трудоустроиться в таких китайских компаниях, как Hefei Chang Xin, Tsinghua Unigroup и Fujian Jinhua Integrated Circuit. Все эти компании пытаются провести в жизнь план по созданию в Китае национальной отрасли по выпуску памяти DRAM и NAND. В рамках этого плана, в частности, в UMC проводилась разработка технологий выпуска DRAM, которая теперь заморожена. Согласно договору, UMC разрабатывала технологию производства для внедрения на будущем совместном заводе в Китае с компанией GigaDevice и властями города Хэфэй. Все эти телодвижения подрывают основной бизнес Micron, который заключается в производстве памяти. Поэтому последовала вот такая реакция.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2017 00:01
Тайваньская Macronix обвинила компанию Toshiba в нарушении патентов на флэш-память
В пятницу вечером Комиссия США по международной торговле сообщила, что может начать полномасштабное расследование в отношении компании Toshiba. Японская компания обвиняется в нарушении патентов тайваньского производителя флэш-памяти — компании Macronix. Можно было бы удивляться, насколько храбрым и уверенным в своей правоте оказался тайваньский чипмейкер, если посмел бросить вызов настоящему «законодателю моды» на рынке NAND-флэш в лице Toshiba. Однако достаточно вспомнить, что Toshiba сейчас находится в одном из худших состояний в своей истории.

Банкротство американского подразделения, занятого в атомной энергетике, вынуждает её продать часть или даже весь бизнес по производству полупроводников, включая выпуск флэш-памяти и накопителей на её основе. Жалоба Macronix однозначно приведёт к снижению рыночной стоимости подразделения, ведь расследование — это долгая песня. Покупать бизнес и нарваться через год-два на компенсационные выплаты — это гарантированно собьёт цену за подразделение Toshiba. Остаётся только догадываться, ищет ли Macronix выгоду только для себя, или делает «одолжение» кому-то из будущих покупателей бизнеса Toshiba?

Если в комиссии USITC (U.S. International Trade Commission) примут окончательное решение начать против Toshiba полномасштабное расследование, то ввоз её памяти и продукции на её основе в США будет запрещён, а компанию ждут большие штрафы.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2017 00:02