Новости за день

Nikon требует через суд взыскать с ASML и Carl Zeiss за нарушение патентов компании
Сегодня безусловным лидером рынка промышленного оборудования для литографического выпуска полупроводников является нидерландская компания ASML. На рынке литографического оборудования ей принадлежит доля на уровне 84 %. На рынке оборудования для иммерсионной литографии, с погружением пластин в жидкость, доля ASML и вовсе достигает 93 %. Но четверть века назад всё было не так. Пионером на рынке полупроводниковой литографии была японская компания Nikon, которая разработала массу специфических технологий и защитила их патентами. В то время Nikon принадлежало около 60 % рынка литографического оборудования.

В 2001 году, когда ASML превратилась в серьёзного конкурента, Nikon подала против неё и компании Carl Zeiss, которая поставляла ASML оптические системы для полупроводниковых сканеров, иск в один из судов США. В 2004 году между Nikon, ASML и Carl Zeiss был заключён пятилетний договор о перекрёстном лицензировании. За использование патентов Nikon компания ASML выплатила компании $87 млн, а Carl Zeiss уплатила $58 млн. Попытки продлить действие соглашения после 2009 года ничем не увенчались. В связи с этим Nikon решилась подать иск против ASML и Carl Zeiss в суды Нидерландов, Германии и Японии, что и сделала в минувший понедельник.

Как считают в Nikon, благодаря её патентам только в прошлом году ASML смогла заработать около $3,8 млрд из общей выручки в $7,37 млрд. Затеянное судебное разбирательство должно защитить вложения Nikon в разработки. Добавим, компании ASML и Carl Zeiss обвиняются в нарушении 11 патентов компании.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2017 10:42
AMD представила двухпроцессорную видеокарту Radeon Pro Duo для рабочих станций
Официальным пресс-релизом компания AMD сообщила о подготовке к поставкам двухпроцессорной видеокарты Radeon Pro Duo для рабочих станций. Новинка поступит в продажу в конце мая по рекомендованной компанией цене $999. Адаптер AMD Radeon Pro Duo опирается на два GPU Polaris 10. Ранее флагманом линейки был однопроцессорный адаптер Radeon Pro WX 7100, который поступил в продажу 10 ноября 2016 года по рекомендованной цене $800. С конца мая, надо ожидать, цены на видеокарты Radeon Pro WX 7100 будут существенно снижены, ведь Radeon Pro Duo предложит удвоенную производительность по достаточно гуманной цене.
Видеокарта AMD Radeon Pro Duo на двух GPU Polaris 10
Видеокарта AMD Radeon Pro Duo на двух GPU Polaris 10

Суммарно AMD Radeon Pro Duo предложит 4608 потоковых процессоров и 32 ГБ памяти GDDR5. Видеокарта Radeon Pro WX 7100 несла 8 ГБ памяти GDDR5, так что, помимо прочего, произошло удвоение объёма бортовой ОЗУ (и учетверение по отношению к старшему однопроцессорному решению на GPU Polaris 10). Производительность Radeon Pro Duo в вычислениях с одинарной точностью будет достигать 11,45 терафлопс. Адаптер Radeon Pro WX 7100 в пике выдавал 5,7 терафлопс.

Основное назначение видеокарты Radeon Pro Duo — это обеспечение работы графических рабочих станций создателей VR-контента. К адаптеру можно подключить одновременно до четырёх мониторов с кадровой частотой 60 Гц и разрешением 4K либо один монитор с разрешением 8К (для одного кабеля кадровая частота составит 30 Гц, для двух — 60 Гц).
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2017 11:56