Новости за день

SK Hynix представила самую быструю в индустрии видеопамять GDDR6
И года не прошло с того момента, как компания Micron начала выпускать память GDDR5X, пропускная способность которой на 30-40 % превысила аналогичную характеристику памяти GDDR5 (в пересчёте на скорость обмена по каждому контакту). Так, лучшие образцы памяти GDDR5 могли продемонстрировать QDR-частоту на контакт до 7 Гбит/с. Память GDDR5X компании Micron подняла скорость обмена QDR до 10 и 11 Гбит/с на контакт и обещает в перспективе обеспечить поконтактный обмен данными на уровне 14 Гбит/с или даже чуть выше. Следующей ступенькой для массовых видеокарт станет память GDDR6, которая обеспечит ещё большую пропускную способность — от 16 Гбит/с и выше. О разработке именно такой памяти на днях официально доложила компания SK Hynix.
Микросхема памяти GDDR6 компании SK Hynix ёмкостью 8 Гбит
Микросхема памяти GDDR6 компании SK Hynix ёмкостью 8 Гбит

Сообщается, что SK Hynix завершила разработку 8-Гбит микросхемы GDDR6 с технологическими нормами класса 20 нм (кодовое имя техпроцесса — 2Z). Массовый выпуск чипов компания намерена начать в первом квартале 2018 года. Разработка отличается максимальной на сегодня в индустрии пропускной способностью на уровне 16 гигатрансфер на контакт (грубо говоря — это 16 Гбит/с QDR). Для 384-битной шины скорость обмена будет достигать 768 ГБ/с. Память HBM 2 в составе будущих видеокарт AMD Vega обещает меньшую скорость обмена — на уровне 512 ГБ/с. При этом память GDDR6 будет потреблять на 10 % меньше энергии, чем память GDDR5 или GDDR5X.

Компании Samsung и Micron также вынашивают планы производства памяти GDDR6. О памяти GDDR6 компании Samsung известно мало, но в Micron уже сообщали, что планируют выпускать память GDDR6 с использованием техпроцесса класса 10 нм. Память HBM(2), как нетрудно понять, для массовых видеокарт не подходит. К тому же у памяти HBM есть проблемы с масштабированием энергопотребления по мере увеличения скорости обмена.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2017 08:58
HP IonTouch — принтер для печати на «экранах» E Ink
Компания HP представила принтер, который переносит информацию из компьютера на визитные карточки с экранами E Ink. Впрочем, называть экранами то, что предлагает HP — это некоторое преувеличение. В пластиковую или картонную карточку встроен лишь ламинированный слой с массивом микрокапсул E Ink. Никаких драйверов и контроллеров дисплея в карточках с «экранами» нет. Судя по представленному ролику, перенос информации осуществляется точно так же, как в случае лазерного или светодиодного принтера — с помощью светочувствительного барабана.

Электрофоретическая взвесь в микрокапсулах E Ink должна отзываться на изменение поляризации управляющего поля. В лазерном принтере на светочувствительный барабан налипает тонер, который потом остаётся на соответствующим образом наэлектризованном листе бумаги. В визитках HP с плёнками E Ink этот этап пропускается, а взвесь после обработки светом остаётся на поверхности капсул и хорошо видна как текст и рисунок. Точно так происходит стирание информации. Подобные карточки, таким образом, можно перезаписывать до 10 000 раз.
Принтер HP IonTouch и карточка с панелью E Ink
Принтер HP IonTouch и карточка с панелью E Ink

Комплект HP IonTouch позволяет сэкономить в тех случаях, когда постоянно или разово требуется выпускать много гостевых именных карт, а также карт идентификации сотрудников. Это пригодится отелям, больничным комплексам, организаторам массовых мероприятий и компаниям и организациям, где посетители частые гости. Вместо заказа достаточно дорого типографского тиража пластиковых или картонных карт можно воспользоваться перезаписывающим устройством и распечатать карточки, которые потом снова пойдут в дело. Себестоимость таких карт снизится до нескольких центов, а нагрузка на службы утилизации станет меньше.

Добавим. Изображение на экранах карт HP монохромное с 16 градациями серого. Диагональ экрана равна 2,5 дюйма. Разрешение 300 на 300 пикселей. Для защиты от подделок на изображение может наноситься специальный код.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2017 10:51