Новости за день

Intel представила ускоритель для удалённой обработки графики и видео
Обилие электронных устройств на руках пользователей повлекло за собой спрос на удалённые (облачные) сервисы, способные справиться с обработкой графических данных и потокового видео. Для компаний AMD и NVIDIA не составило труда выпустить модифицированные для работы в облаках видеокарты. Для компании Intel это оказалось немного сложнее, хотя она несколько лет выпускает младшие модели Xeon E3 1xxx со встроенными графическими ядрами именно для удалённой обработки потокового видео. Но чтобы соответствовать моменту, этого недостаточно.
Ускоритель графики и видео Intel Visual Compute Accelerator 2
Ускоритель графики и видео Intel Visual Compute Accelerator 2

Специально для удалённой обработки видео с качеством до 4К компания Intel разработала ускорители Visual Compute Accelerator. Первое поколение ускорителей на процессорах Xeon E3-v4 (Broadwell) с графикой Iris Pro Graphics P6300 как-то прошло незаметно. Но мимо новинки — ускорителя Intel Visual Compute Accelerator 2 — мы не пройдём.

Ускоритель VCA 2 устанавливается в разъём PCIe 3.0. На его борту расположены три процессора Intel Xeon E3-1500 v5 поколения Skylake. Видеоядро в каждом из них — это самое производительное на сегодня интегрированное решение Intel в виде графики Iris Pro Graphics P580 со встроенным кристаллом eDRAM ёмкостью 128 МБ.

Ускорители Intel VCA 2 ориентированы на создание удалённых серверов, способных обрабатывать графику для виртуальной реальности. Например, полочный кодировщик видео KB 4K Encoder на базе Intel VCA 2 предложила компания Haivision. Система оптимизирована для обработки панорамного видео для VR, которое загружается владельцами камер Nokia OZO Live 4K. Первая демонстрация ускорителей Intel VCA 2 состоялась на выставке NAB 2017 на прошлой неделе. О сроках коммерческих поставок VCA 2 и цене Intel пока не распространяется.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2017 10:31
Western Digital приступила к поставкам 12-ТБ HDD Ultrastar He12
В начале декабря 2016 года компания Western Digital Corp сообщила о подготовке к выпуску жёстких дисков Ultrastar He12 четвёртого поколения. Это жёсткие диски, в которых вместо обычного воздуха в гермоблок с пластинами закачан и запечатан гелий. Подобная технология позволяет создавать накопители с числом магнитных пластин свыше пяти штук. Так, в первых трёх поколениях «гелиевых» HDD Western Digital размещалось по семь 3,5-дюймовых пластин. В четвёртом поколении Ultrastar He12 таковых уже восемь, что стало рекордом.
3,5-дюймовый жёсткий диск HGST Ultrastar He12 объёмом 12 ТБ
3,5-дюймовый жёсткий диск HGST Ultrastar He12 объёмом 12 ТБ

Вчера 26 апреля компания Western Digital Corp подтвердила, что начались массовые поставки 12-ТБ моделей Ultrastar He12. Модель ёмкостью 14 ТБ с черепичной записью начнёт поставляться в середине года. Накопитель ёмкостью 12 ТБ несёт обычные PMR-пластины с плотностью записи 864 Гбит/кв. дюйм. Объём кэш-буфера равен 256 МБ. Устоявшиеся скорости передачи данных лежат в диапазоне 243–255 МБ/с. Скорость вращения шпинделя — 7200 об./мин. Предусмотрено два варианта интерфейса: SAS 12 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с. Среднее время поиска при чтении и записи равно 8 и 8,6 мс. Средние задержки — 4,16 мс. Потребление в режиме покоя не выше 6,1 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2017 11:32