Новости за день

Доходы от ЦОД укрепили квартальную выручку Intel
В отчёте о работе в первом квартале календарного 2017 года компания Intel сообщила, что она смогла в годовом отношении увеличить чистую квартальную прибыль на 45 % — до $2,96 млрд. Также за год выросла квартальная выручка компании, но скромнее: на 8 % до $14,8 млрд. Операционная прибыль компании за период составила $3,6 млрд, что на 40 % больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Выручка от продаж компонентов серверного назначения за год выросла на 6 % и достигла $4,2 млрд. Для компании очень важно, чтобы это направление разрасталось как можно быстрее, поскольку она больше не планирует фокусироваться на рынке персональных компьютеров. Тем не менее, продажи компонентов для клиентских систем всё ещё приносят Intel свыше 50 % выручки (54 %). От данного направления за квартал компания выручила $8 млрд или на 6 % больше, чем год назад. Увеличить выручку по большинству направлений удалось по той причине, что средняя цена реализации компонентов Intel росла быстрее, чем сокращалось производство самих компонентов (процессоров, чипсетов и прочего).

Производство твердотельной памяти пока вгоняет Intel в убытки, хотя квартальная выручка от продаж этих продуктов за год выросла на 55 %. Выручка от направления вещей с подключением к Интернету за год увеличилась на 11 %. Во втором квартале компания рассчитывает выручить $14,4 млрд плюс/минус $500 млн. Прежних рекордов пока не видно, но удержаться на том уровне, как сейчас — это уже хорошо.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2017 12:20
Seagate перестала сообщать об объёмах продаж жёстких дисков
Очередной квартальный отчёт компании Seagate выявил нехорошую деталь. Компания перестала указывать число поставленных на рынок жёстких дисков и рассказывать об объёмах поставок накопителей для отдельных направлений. Теперь вместо объёмов партий Seagate сообщает о совокупной ёмкости выпущенных за квартал HDD, что не позволяет точно определить число выброшенных на рынок накопителей компании.

В прошлом году Seagate остановила ряд мощностей по выпуску накопителей, поскольку рынок больше не потребляет жёсткие диски в прежних объёмах. После оптимизации производства, к чему можно отнести также сокращение персонала, компании удалось стабилизировать финансовую ситуацию и даже удержать на хорошем уровне выручку и прибыль. Это означает, что средняя цена продаж HDD выросла. В данном случае, если говорить о HDD Seagate, средняя цена продажи выросла с $61 до $67.

В отсутствии детальной информации нам остаётся только сообщить о росте выручки компании до $2,7 млрд (+3 %) и о получении чистой квартальной прибыли в размере $194 млн.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2017 13:13