Новости за день

Polaris и Ryzen подняли выручку AMD
Как и много кварталов подряд (за редким исключением) очередной отчётный период компании AMD, который закончился 31 марта, принёс убытки и операционные потери. И всё же, новая графическая архитектура компании и новые настольные процессоры Ryzen внесли посильную лепту для скорого возвращения компании к прибыльности. По сравнению с первым кварталом 2016 года выручка AMD в первом квартале 2017 года выросла на 18 % — до $987 млн. По сравнению с четвёртым кварталом 2016 года выручка снизилась на 11 %, что объясняется традиционным сезонным фактором. Операционные убытки и чистые убытки остались, но величина каждого из этих показателей сократилась. Так, квартальные операционные убытки за год снизились с $68 млн до $29 млн, а чистые квартальные убытки сократились со $109 млн до $73 млн.

Группа вычислительных и графических решений принесла компании за квартал $593 млн. Это на 29 % больше, чем годом ранее и на 1 % больше, чем в предыдущем квартале. Группа серверов и заказных решений (игровые приставки и другое) обеспечила квартальную выручку в объёме $391 млн. Подразделение за год увеличило выручку на 5 %, но последовательно снизило её на 23 %. Снижение произошло из-за сезонного уменьшения спроса на заказные (приставочные) процессоры.

Во втором квартале компания рассчитывает увеличить выручку на 14-20 %. Негативные сезонные факторы прекратят своё действие, а AMD, со своей стороны, обещает выпустить новые и интересные флагманские видеокарты на архитектуре Vega.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2017 09:58
Western Digital Corporation сократила квартальные объёмы продаж жёстких дисков
К сожалению, компания Seagate с последнего отчётного квартала прекратила давать информацию об объёмах отгруженных жёстких дисков. Это разрушает интригу, которая всегда присутствует в соревновании лидеров рынка. Зато теперь компания Western Digital Corporation формально лишена возможности заявлять о себе, как о безусловном лидере производства HDD. Данных для сравнения с Seagate в открытом доступе нет.

Сама Western Digital Corporation продолжает публиковать информацию об объёмах поставок жёстких дисков, что даёт возможность понимать, что происходит с рынком накопителей, а происходят с ним вполне ожидаемые вещи — он сокращается. Так, за первый квартал 2017 года компания Western Digital Corporation отгрузила 39,1 млн жёстких дисков. Это меньше чем за квартал годом ранее (было 43,1 млн) и меньше чем в предыдущем квартале (было 44,8 млн). Зато поглощение компании SanDisk, завершившееся в мае прошлого года, ощутимо увеличило выручку и чистую прибыль компании. Квартальная выручка выросла с $2,82 млрд до $4,65 млрд, а чистая прибыль выросла с $74 млн до $248 млн.
Динамика изменения объёмов поставок жёстких дисков компанией Western Digital Corporation
Динамика изменения объёмов поставок жёстких дисков компанией Western Digital Corporation

Если говорить об объёмах поставок HDD Western Digital Corporation по категориям продуктов, то больше всего накопителей компания поставила для ноутбуков — 11,3 млн штук. При этом объёмы поставок снизились как за квартал, так и за год. На втором месте идут HDD для настольных систем — 9,4 млн штук. Объёмы поставок также снизились за год и за квартал. На третьем месте по объёмам находятся HDD для электроники (приставки, плееры и прочее) — 7,7 млн штук. За год объёмы поставок увеличились, но за квартал снизились. На четвёртом месте накопители для серверов — 5,8 млн штук. Снижение произошло в поквартальном и в годовом сравнении. На последнем месте коробочные поставки накопителей — 4,9 млн штук. Именных HDD Western Digital поставлено меньше как за квартал, так и за год.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2017 11:42