Новости за день

Imagination продаст MIPS и будет решать спор с Apple в «установленном законом порядке»
История с отказом Apple от сотрудничества в будущем с компанией Imagination Technologies получила логическое продолжение. Напомним, месяц назад Apple уведомила Imagination о намерении через полтора-два года прекратить лицензионные выплаты за видеоядра PowerVR. В компании Imagination, в свою очередь, усомнились в способности Apple создать с нуля собственные графические ядра и не нарушить действующие патенты. Вчера стало известно, что попытки Imagination заключить с Apple альтернативный договор для продолжения совместной работы ничем не закончились. Теперь, как сообщили в компании, «инициирован процесс легитимного разрешения спора».

Без денег Apple компания Imagination Technologies попадёт в ситуацию, выходом из которой может стать либо банкротство, либо продажа активов в третьи руки. Пока Imagination планирует избавиться от бизнеса по разработке и лицензированию процессорной архитектуры MIPS и беспроводной платформы Ensigma. Интересно отметить, что всего пять лет назад компания рассчитывала стать «второй ARM», когда покупала активы и патенты MIPS. Теперь эти мечты разрушены переменами в политике Apple. Будем надеяться, и к этому есть предпосылки, что MIPS останется на рынке, но уже в виде чьей-то другой собственности.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2017 11:57
Intel получила разрешение на новый план модернизации завода в Ирландии
Трудности с переходом на выпуск 14-нм процессоров Intel пришлись на этап сокращения рынка персональных компьютеров и, соответственно, процессоров, что вынудило компанию заморозить установку промышленного оборудования на заводе Fab 42 в Аризоне и остановить инвестиции в проекты по расширению мощностей на заводах Fab 28 в Кирьят-Гат (Израиль) и Fab 24 в Лейкслип (Ирландия). В прошлом году Intel начала реанимировать проекты по модернизации и расширению производственных линий. Как ни крути, а развиваться надо, пусть и не такими семимильными шагами, как десять лет назад.

Первыми компания расширила и модернизировала линии Fab 28 в Кирьят-Гат, что произошло во второй половине 2016 года. Нынешней зимой на встрече с Президентом США Дональдом Трампом генеральный директор компании Intel, Брайан Кржанич, пообещал огромные инвестиции в американский завод Fab 42. Теперь у компании руки дошли до Ирландии. По сообщению местных ресурсов, вчера Совет графства Килдэр (Kildare County Council) утвердил новый план Intel по развитию завода Fab 24 в Лейкслип.

По сравнению с ранее замороженными планами 2013 года новый план претерпел изменения в сторону сокращения. Тем не менее, компания планирует построить на территории завода новое производственное двухэтажное здание с общей площадью пола 90 тыс. м2 и возвести сопутствующую инфраструктуру. Объём инвестиций сокращён до $4 млрд, но всё равно работу получат около 3000 местных строителей, а после запуска новых линий в строй на постоянную работу завод примет дополнительно до 850 сотрудников.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2017 12:59