Новости за день

Baikal Electronics ищет заказчиков на Computex
Российская компания Baikal Electronics, в планах которой выпустить высокопроизводительные однокристальные сборки на ядрах ARM для персональных компьютеров и серверов, обнаружилась со своим стендом на Computex 2017. Как сообщают японские источники, компания ищет заинтересованных клиентов для деловых переговоров. Предметом переговоров служат однокристальные сборки Baikal-M для выпуска персональных компьютеров и серверов.

Сборки Baikal-M разработчик планирует начать выпускать в текущем году на мощностях тайваньской компании TSMC. Продукция на основе данных 28-нм SoC обещает появиться в 2018 году. Каждая сборка Baikal-M содержит по четыре двухъядерных кластера с 64-битными ядрами Cortex-A 57. На каждые два ядра приходится по общему блоку кэш-памяти L2 ёмкостью 1 МБ каждый. Все они имеют доступ к 8 МБ разделяемой памяти L3. Между собой кластеры связаны с помощью технологии ARM big.LITLLE. Графическое ядро решения — это восемь ядер Mali-T 628 MP8. Память может быть как DDR3, так и DDR4.

Интерфейсы Baikal-M достаточно серьёзные. Это два порта Gigabit Ethernet и два порта Ethernet 10 Гбит/с, два контроллера SATA 6 Гбит/с, 14 линий PCI Express, два порта USB 3.0, четыре порта USB 2.0, аудио- и видеопорты. В общем, всё, что нужно для создания ПК. Правда, скорее всего это будут системы под управлением Linux (Android), хотя в свете подготовки выпуска платформ ARM под управлением Windows таковые могут появиться также на платформе Baikal-M.


Автор: GreenCo Дата: 02.06.2017 12:20
Amazon и другие интернет-магазины снизили цены на процессоры AMD Ryzen 7
На страничке компании AMD с оптовыми ценами на процессоры тишина и застой с 15 марта, а крупнейшие интернет-магазины, включая Amazon и Newegg, уже снизили цены на старшие новинки компании — модели линейки Ryzen 7. Создаётся ощущение, что продавцы с молчаливого согласия AMD расчищают место для выхода новых флагманских процессоров AMD для игровой платформы Ryzen Threadripper.

В среднем снижение стоимости моделей Ryzen 7 произошло на величину до 15 %. Старшую 8-ядерную модель Ryzen 7 1800X можно приобрести за $460 или $440, тогда как установленная AMD оптовая цена на эту модель равна $500. Модель Ryzen 7 1700X также с 8 ядрами можно купить за $350, что на $50 дешевле от оптовой цены AMD на неё. Самая младшая 8-ядерная модель в лице процессора Ryzen 7 1700 стоит $300 и $314, тогда как на страничке AMD ей всё ещё приписывается цена $330. Следует ожидать, что примеру Amazon и Newegg последуют другие, а старшие процессоры AMD Ryzen станут доступнее и привлекательнее.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2017 12:59