Новости за день

TSMC намерена освоить производство новых типов встраиваемой энергонезависимой памяти
Растущие рынки «умной» автомобильной электроники и вещей с подключением к Интернету требуют совершенствования элементной базы. В частности, встраиваемая в логику и процессоры энергонезависимая память eNOR- и eNAND-типа должна быть заменена перспективными вариантами, включая магниторезистивную eMRAM и резистивную eRRAM память (e — embedded, встраиваемая). Память типов MRAM и RRAM обладает значительно увеличенным числом циклов перезаписи (стирания), а также быстрее и менее прожорливая, чем NOR или NAND. Для автопилотов и электроники IoT с жизненным кредо «поставил и забыл» важно как малое потребление, так и повышенная надёжность хранения данных в сложных погодных условиях.

Индустрия в целом уже планирует переход на память eMRAM и eRRAM. Ближе всего к этому подошла компания Samsung, которая уже выпускает контроллеры и SoC с модулями eMRAM по заказам компании NXP Semiconductors (которую, кстати, пытается купить компания Qualcomm). Также встраиваемую память eMRAM в составе контроллеров и SoC собирается в 2018 году начать выпускать компания GlobalFoundries. Похожие планы есть у компании Toshiba, но она сейчас находится в подвешенном состоянии из-за продажи подразделения по выпуску полупроводников, так что о её планах пока говорить не приходится.

Компания TSMC, как сообщает информационное агентство Economic Daily News (EDN), также обещает начать встраивать в логику блоки памяти eMRAM и eRRAM. Производство SoC и контроллеров с блоками eMRAM на мощностях тайваньского контрактника может начаться в 2018 году, а производство решений с блоками eRRAM — в 2019 году. В обоих случаях, если верить источнику, будет использоваться 22-нм техпроцесс. Это соответствует планам Samsung и GlobalFoundries, которые тоже для выпуска логики с блоками eMRAM в этот период будут использовать техпроцесс с норами 22 нм.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2017 11:09
Для добычи криптовалют могут быть выпущены видеокарты без видеопортов
За последние недели стоимость одной из самых первых на рынке криптовалют — Bitcoin — уверенно превысила $2000 и к сегодняшнему дню приближается к $2900. Всплеск интереса к добыче этого виртуального ресурса с признаками финансовой пирамиды спровоцировал дефицит видеокарт компаний AMD и NVIDIA последних поколений. Во всяком случае, в этом уверены околоиндустриальные источники. Если это так, то компьютерным пользователям есть кого винить в невозможности купить сегодня что-то из линейки AMD Radeon RX или адаптеры NVIDIA от GeForce GTX 1060 и выше. Конечно, производители GPU и видеокарт не внакладе, но они, если верить утечкам, планируют помешать «майнерам» покупать именно видеокарты, предложив им несколько более дешёвую альтернативу.

Сообщается, что NVIDIA и AMD готовят адаптеры без видопортов и со специальными версиями BIOS. Такие адаптеры можно использовать для добычи криптовалют, но нельзя подключить к монитору для запуска игры. Правда, теперь уже компьютерные энтузиасты могут попытаться отобрать «игрушки» у добытчиков. Версии BIOS нетрудно заменить, а в конфигурации из нескольких видеокарт видеопорт нужен не каждой видеокарте, а лишь той, которая подключена к монитору.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2017 12:51