Новости за день

Toshiba готова будет назвать имя покупателя полупроводникового бизнеса 15 июня
Знакомые с ситуацией анонимные источники сообщили Reuters, что Toshiba будет готова назвать имя покупателя полупроводникового бизнеса 15 июня. В этот день состоится совет директоров компании, который попытается поставить точку в этой затянувшейся истории. Сделке по продаже активов Toshiba мешает компания Western Digital, у которой с японцами совместное предприятие по производству флэш-памяти. Американский производитель хочет для себя эксклюзивных прав (и скидки) при покупке Toshiba Memory.

Если верить источнику, после второй фазы аукциона осталось определить одного из двух покупателей. Приемлемым для Toshiba вариантом стал бы выбор компании Broadcom. Компания Broadcom с частичным использованием активов фонда Silver Lake готова предложить за Toshiba Memory наибольшую сумму — 2,2 трлн иен (порядка $20 млрд). Второй покупатель — это компания Western Digital в партнёрстве с одним из японских правительственных фондов. Второе предложение меньше первого и составляет 2 трлн иен.

Можно ожидать, что победа Broadcom будет оспорена компанией Western Digital, а победа Western Digital вызовет возмущение Broadcom. Также выбор Western Digital будет означать начало антимонопольного разбирательства, поскольку значительно укрепит роль этого американского производителя на рынке флэш-памяти.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2017 11:53
В первом квартале рынок «тяжёлых» серверов рухнул на 30%
Компания IDC опубликовала статистику продаж серверов в первую четверть текущего года. В целом рынок подешевел не очень значительно — на 4,6 % за год (до $11,8 млрд). В то же время поставки решений в пересчёте на количество систем выросли на 1,4 % (до 2,21 млн штук). Нетрудно догадаться, что средняя цена продажи упала. Иначе говоря, недорогих систем стало поставляться больше. По мнению аналитиков, клиенты сделали паузу в ожидании выхода осенью новых процессоров Intel Xeon на архитектуре Skylake. Это будут решения с 28 вычислительными ядрами в максимальной конфигурации и серией других нововведений. Данные системы, прежде всего, закроют потребность в решениях высшей производительности.
Статистика выручки на мировом рынке серверов в первом квартале 2017 года (IDC)
Статистика выручки на мировом рынке серверов в первом квартале 2017 года (IDC)

На данный момент (в первом квартале) поставки решений высшей производительности сократились на 29 %. Сильнее всех это сказалось на бизнесе компании IBM, которая за год сократила квартальную выручку на 34,7 %. Сюда же следует отнести сокращение спроса на «не x86-совместимые» платформы на 30,9 % (до $1 млрд). Спрос на x86-совместимые серверные платформы был стабильным. Это в очередной раз подтверждает, что платформа x86-окончательно и бесповоротно закрепилась на рынке серверных систем всех уровней. Адептам архитектуры ARM будет предельно тяжело её потеснить.
Объёмы поставок серверов в первом квартале 2017 года (IDC)
Объёмы поставок серверов в первом квартале 2017 года (IDC)

Лидирует на рынке серверов компания HPE. Она (не в последнюю очередь благодаря работе китайского СП H3C) удерживает на рынке долю 24,2 % ($2,9 млрд), хотя за год сократила выручку на 15,8 %. Впрочем, больше всего серверов поставила на рынок компания Dell, хотя её выручка была меньше, чем у лидера (доля 20,1 %, выручка $2,4 млрд). На третьем месте расположилась компания Cisco (доля 7 %, выручка $825 млн). В затылок Cisco дышат компании IBM и Lenovo. Обе они за год значительно снизили выручку (соответственно, на 34,7 % и 16,5 %), что дало возможность Cisco вырваться вперёд.
Динамика изменения рыночных долей ведущих производителей серверов (IDC)
Динамика изменения рыночных долей ведущих производителей серверов (IDC)

Значительно увеличили выручку тайваньские ODM-производители — на 41,8 % до $1,2 млрд. Эта группа становится влиятельной на рынке серверов. Также интересно отметить, что в первом квартале некий не названный клиент купил четверть миллиона серверов для развёртывания облачных сервисов. На эти цели заказчик потратил столько денег, что оплатил 10 % квартальной выручки мирового серверного рынка.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2017 12:51