Новости за день

Готовы спецификации PCI Express 4.0 версии 0.9 и PCI Express 5.0 версии 0.3
На конференции PCI-SIG Developers Conference 2017 представитель одноимённой организации, курирующей разработку интерфейса PCI Express, объявил о разработке двух очередных версий интерфейса: PCI Express 4.0 версии 0.9 и PCI Express 5.0 версии 0.3. Рассмотрение спецификаций PCI Express 4.0 версии 0.9 продлится до 7 августа 2017 года, а PCI Express 5.0 версии 0.3 — до 3 июля 2017 года. Обе версии носят неоконченный характер, но спецификации PCI Express 4.0 уже близки к финальной версии и они нужны. Интерфейс PCI Express 4.0 уже используют процессоры IBM Power9, установка которых в системы уже назрела.

Главной особенностью спецификаций PCI Express 4.0 станет, конечно же, двукратное увеличение пропускной способности в пересчёте на одну линию — до 16 Гбит/с. В этом плане спецификации PCI Express 5.0 также предложат удвоенную производительность — до 32 Гбит/с. Стандарт PCI Express 5.0 доберётся до чистовых спецификаций ориентировочно в 2019 году. Он поможет реализовать платформы для искусственного интеллекта, машинное обучение и весь спектр сегодняшних задач от компьютерных игр до серверных платформ, включая облачные платформы.

Спецификации PCI Express 4.0, разработка которых уже почти завершена, кроме повышения скорости обмена предложат гибкое конфигурирование, улучшенную поддержку виртуализации, масштабирование и снижение задержек, как, собственно, и лучшую энергоэффективность.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2017 07:49
Intel обещает не допустить бесплатной эмуляции инструкций x86 ISA на процессорах ARM
Компания Intel вчера поздравила себя и нас с вами с 40-летием со дня выхода ПК IBM на процессорах Intel 8086. Событие, безусловно, исторического масштаба. Но нас в данном сообщении заинтересовало другое. В конце заметки почти на треть оригинальной статьи было размещено пространное объяснение, как Intel заботится о защите интеллектуальной собственности в виде патентов на инструкции x86 ISA. За прошедшие четыре десятка лет набор инструкций разросся с 500 до десятков тысяч команд. Все эти разработки защищены более чем 1600 патентами, признанными во всём мире. И будет просто против правил, если кто-то попытается воспользоваться набором x86 ISA без лицензирования.
Microsoft обещает «естественную» эмуляцию x86 ISA на ядрах ARM
Microsoft обещает «естественную» эмуляцию x86 ISA на ядрах ARM

Между тем, как заявляют в Intel, пошли сообщения о том, что «кто-то из разработчиков» пытается эмулировать инструкции x86 ISA без разрешения компании. В Intel приветствуют законную конкуренцию, но будут бороться с незаконной. Имён никто не называет. Но нам и так ясно, что речь идёт о планах компаний Microsoft и Qualcomm организовать коммерческий запуск ПК на процессорах с ядрами ARM с поддержкой x86-совместимых программ под управлением Windows 10. О готовности к концу года начать поставки подобных систем уже доложили компании HP, Lenovo и ASUS.
Диаграмма внедрения новых инструкций x86 ISA за всю историю существования
Диаграмма внедрения новых инструкций x86 ISA за всю историю существования

В компании Intel прозрачно намекнули, что в своё время компания Transmeta с помощью морфинга кода транслировала x86-совместимые SIMD-команды в команды, понятные процессорам Transmeta, но она делала это по лицензии. Также с вопросами лицензирования x86 ISA в своё время столкнулись компании United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies. Поэтому в Intel не позволят кому-либо бесплатно или без её одобрения использовать наборы x86 ISA напрямую или в виде эмуляции.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2017 11:55