Новости за день

Intel меняет в архитектуре процессоров кольцевую шину на ячеистую сеть
Как сообщили в компании Intel, пришла пора менять архитектуру внутрипроцесорной шины. Кольцевая шина ring bus отслужила свой срок и не может эффективно работать в многоядерном окружении. Она была представлена 9 лет назад вместе с архитектурой Nehalem. Процессоры Skylake-SP (Xeon и настольные высшей производительности) используют для обмена данных между ядрами ячеистую сеть, которая с ростом числа ядер долго обещает быть эффективной.
Блок-схема кольцевой процессорной шины Intel
Блок-схема кольцевой процессорной шины Intel

Кольцевая шина, как вы можете знать, в максимальной конфигурации представляет собой четыре двунаправленных кольца (по два кольца на кластер из ядер), соединённых двумя двунаправленными коммутаторами с буферами. Дальнейшее наращивания числа ядер, кластеров и коммутаторов значительно увеличивает потребление и задержки при обмене данными между ядрами из разных кластеров. Выход найден в переходе на ячеистую сеть, в которой каждое ядро поддержано собственным коммутатором и возможностью координатной пересылки данных фактически напрямую любому другому ядру в процессоре.
Блок-схема ячеистой процессорной шины Intel
Блок-схема ячеистой процессорной шины Intel

Ранее подобную сеть Intel реализовала в архитектуре процессоров Xeon Phi (Knights Landing и другие), так что разработка опробована на практике и показала свою эффективность, ведь в составе ускорителей и процессоров Xeon Phi может быть свыше 70 ядер.
Блок-схема процессорной шины AMD Infinity Fabric
Блок-схема процессорной шины AMD Infinity Fabric

В аналогичной ситуации компания AMD реализовала спорное решение. В архитектуре Ryzen связь между элементарными 4-ядерными блоками CCX осуществляется с помощью двунаправленной шины Infinity Fabric. В топологии интерфейса Infinity Fabric отсутствует перекрёстная схема передачи данных. Реализована только передача данных между двумя соседними блоками. В некотором роде это тоже кольцевая шина, от которой Intel на данном этапе вынуждена отказаться. Можно ожидать, что при отсутствии должной оптимизации программного обеспечения шина AMD Infinity Fabric по мере роста числа ядер (начиная с 12 штук) начнёт становиться узким местом для выполнения задач в многопоточных режимах.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2017 12:18
Для первой волны AMD подготовила 12 моделей серверных процессоров EPYC 7000
На днях на сайте VideoCardz появились две сводные таблицы, раскрывающие спецификации первой волны серверных процессоров AMD EPYC 7000-й серии (ядра Zen), а также сравнение будущих моделей с актуальными предложениями Intel. За последние годы AMD потеряла почти всё, что ранее смогла отобрать у Intel на фронте серверных процессоров. Серия AMD EPYC 7000 на новой архитектуре должна попытаться вернуть часть потерянного в нише решений для однопроцессорных и двухпроцессорных конфигураций, а прямыми конкурентами ей станет линейка процессоров Intel Xeon E5-2600 v4 (Broadwell-EP).
Спецификации моделей процессоров AMD EPYC 7000-й серии (VideoCardz)
Спецификации моделей процессоров AMD EPYC 7000-й серии (VideoCardz)

Официальный анонс AMD EPYC 7000 запланирован на 20 июня. Список моделей, подготовленных для этой даты, можно увидеть в таблице выше. Девять моделей выйдут для двухпроцессорных конфигураций и три для однопроцессорных. Число ядер меняется от 4 до 32 с поддержкой в максимальной конфигурации 64 вычислительных потоков на процессор. Базовые частоты решений лежат в диапазоне 2-2,4 ГГц, а частоты в режиме турбо начинаются с 2,7 ГГц и заканчиваются на отметке 3,2 ГГц. Значения TDP лежат в пределах 120-180 Вт. Цена вопроса стартует с $400 и превышает $4000.
Сравнение производительности моделей AMD EPYC 7000-й серии с процессорами Intel Xeon (VideoCardz)
Сравнение производительности моделей AMD EPYC 7000-й серии с процессорами Intel Xeon (VideoCardz)

Из представленных AMD данных о производительности следует, что в ряде случаев модели AMD опережают потенциальных соперников на величину до 70 %. На практике об успехе AMD в разработке новой процессорной архитектуре будет свидетельствовать лишь факт увеличения доли на рынке серверных процессоров. Возможно, об этом станет известно уже в октябре после первого полного квартала с начала продаж процессоров AMD EPYC 7000.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2017 13:06