Новости за день

AMD, Cray, HPE, IBM, Intel и NVIDIA получили грант на разработку экзафлопсного суперкомпьютера
Сегодня самый производительный суперкомпьютер развёрнут в Китае. Это система Sunway TaihuLight на разработанных в этой стране процессорах (Intel Xeon попали под эмбарго). Пиковая производительность Sunway TaihuLight достигает 125 петафлопс. В 2020 году Китай планирует развернуть первую в мире систему с производительностью свыше одного экзафлопса. США пока отстают в этой гонке, но энергоэффективность американских суперкомпьютеров определённо выше, чем у китайских. В то же время потребление современных CPU и GPU такое, что экзафлопсный суперкомпьютер на их основе потреблял бы свыше 100 Мегаватт.
Логотип проекта «Exascale Computing Project»
Логотип проекта «Exascale Computing Project»

Для снижения потребления и создания экономичных экзафлопных суперкомпьютеров Министерство энергетики США учредило грант в размере $258 млн. В качестве получателей гранта названы шесть американских компаний: AMD, Cray, HPE, IBM, Intel и NVIDIA. От них требуется создать архитектуру, которая при производительности один экзафлопс потребляла бы 25-30 Мегаватт. Развёртывание одной или двух таких систем должно состояться в 2021 году. Кроме выделенных средств каждая из компаний участниц проекта Exascale Computing Project вложит собственные средства в размере около 40 % от министерских. Тем самым стоимость проекта будет увеличена до $430 млн. Взамен разработчики смогут использовать найденные решения в своих коммерческих интересах. Компания NVIDIA, например, рассчитывает использовать будущую архитектуру в новых графических процессорах, которые придут на смену Volta.
Автор: GreenCo Дата: 19.06.2017 08:01
Память Micron Hybrid Memory Cube открывает перед радиоастрономами новые горизонты
Стековая память Micron Hybrid Memory Cube (HMC) и её «бытовая» версия в виде микросхем HBM для видеопамяти графических адаптеров позволили значительно поднять пропускную способность подсистем памяти без увеличения числа микросхем на плате. Иными словами, в работе подсистем памяти произошёл качественный скачок. Этим пока пользуются не все. Распространение памяти HMC и HBM ограничено скромными объёмами производства и малой распространённостью совместимых контроллеров памяти. Впрочем, при желании новую память можно использовать даже в штучных в проектах, если воспользоваться теми же программируемыми матрицами FPGA.

Сообщается, что строящийся в Южной Африке новый радиотелескоп MeerKAT из 64 антенн будет обрабатывать данные с помощью вычислительных платформ на памяти Hybrid Memory Cube. Каждая такая антенна генерирует данные со скоростью до 40 Гбит/с непрерывно в течение 24 часов (до 2,5 Тбит/с с массива антенн). Предыдущая платформа для обработки сигналов могла обработать данные со скоростью до 10 Гбит/с и уже не может удовлетворять новым условиям. Кроме того, требуется первичная обработка данных, которая позволяет отсеивать помехи и согласовывать сигналы с работающих рядом антенн. Всё это предъявляет к подсистеме памяти требования, которые «старые» типы памяти могут обеспечить лишь с большими затратами.
Автор: GreenCo Дата: 19.06.2017 08:05