Новости за день

Игровые видеокарты AMD Radeon RX Vega могут взять новую планку по энергопотреблению
Видеокарты Radeon Vega Frontier Edition для графических рабочих станций будут потреблять до 300 Вт с воздушной системой охлаждения и до 375 Вт в случае жидкостной системы охлаждения. Сколько будет потреблять игровая версия адаптера — видеокарта Radeon RX Vega — в компании пока не признаются. Можно ожидать, что не более 300 Вт в эталонной конфигурации. Для игрового адаптера на одном GPU и с воздушной системой охлаждения это будет новая планка потребления, ограниченная в предыдущем поколении TDP 275 Вт.

На высокий уровень потребления нового однопроцессорного флагмана AMD намекает представитель компании MSI. В своём сообщении на форуме Tweakers он рассказал, что адаптер Radeon RX Vega потребляет настолько много энергии, что это бросает вызов разработчикам систем охлаждения. Сегодня для 275-Вт продукта такое определение вряд ли подходит, поскольку решения для отвода подобного уровня тепла воздухом уже давно реализовываются. Что же, рано или поздно это должно было случиться. Потребление видеокарт следует за ростом производительности, что является нормальным для действующих техпроцессов и актуальных графических архитектур.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2017 10:54
Модульное строение процессоров EPYC и шина Infinity Fabric позволяют AMD работать почти без брака
В ленте Twitter один из авторов сайта Bits’n’Chips сообщил, что компания AMD использует едва ли не все кристаллы процессоров с каждой обработанной пластины. В его устах прозвучала цифра 99,9 %. Это выглядит фантастикой и, конечно же, есть нюансы. Даже без учёта дефектов литографического производства, порезка и упаковка вносят свои коррективы. Считается нормальным, если уровень брака лежит в пределах 5-8 %. У компании AMD, как может сложиться впечатление, уровень брака при производстве кристаллов на архитектуре Zen равен 0,1 %. Так не бывает.
8-ядерный кристалл AMD Zeppelin (CPU Complex)
8-ядерный кристалл AMD Zeppelin (CPU Complex)

Секрет в том, что модульное строение процессоров Ryzen и EPYC в виде 8-ядерных кристаллов Zeppelin (CCX, CPU Complex), объединяющих в себе по два 4-ядерных блока и снабжённых шиной Infinity Fabric, позволяет использовать почти все кристаллы, даже если в каждом модуле остаётся только по два «живых» вычислительных ядра. Этому способствует то, что серверные процессоры EPYC несут по четыре 8-ядерных кристалла Zeppelin даже в случае 8-ядерных решений. Это дорого, но, как видим, позволяет использовать даже глубоко дефектные кристаллы.
Строение процессоров AMD EPYC 7000
Строение процессоров AMD EPYC 7000

Что касается реального уровня брака 14-нм кристаллов Zeppelin, то он находится на уровне, типичном для данной и относительно ранней стадии производства новинок, а именно — в пределах 20 %. Уровень выхода годных кристаллов, тем самым составляет 80 %.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2017 11:53