Новости за день

RFID-метки в процессорах Xeon поколения Skylake-X упростят замену и установку процессоров
В начале июня один из известных в мире оверклокеров — Роман Хартунг (Der8auer) — во время очередного «скальпирования» новых процессоров Intel (Skylake-X) обнаружил под теплорассеивающей крышкой микросхему, похожую на RFID-метку. Назначение чипа, с учётом его расположения, непонятно. Считать данные с метки ручным или автоматическим сканером можно только с процессоров, которые ещё не установлены в компьютеры. Зачем же они нужны? О назначении меток наши японские коллеги с сайта PC Watch поинтересовались у представителя японского подразделения компании Intel.
Под крышкой процессора Intel Skylake-X обнаружилась микросхема, похожая на метку RFID
Под крышкой процессора Intel Skylake-X обнаружилась микросхема, похожая на метку RFID

Как сообщили в Intel, серверные версии процессоров компании, в частности — модели Xeon E7 v2 (Ivy Bridge), с определённого времени несут дискретную микросхему PIROM (разновидность EEPROM — Processor Information ROM). В чип зашита информация о числе ядер модели, упаковке/типе разъёма, значении TDP, рабочих частотах, напряжении питания, частоте QPI, объёме кэш-памяти L2 и L3, о наборах инструкций и ряд другой информации. Эти данные защищены от записи и могут считаться по шине SMBus. В то же время вендоры могут вносить в PIROM свою информацию, для чего выделена специальная область, которая после записи закрывается от изменений.

Шина SMBus не доступна пользователям в настольной продукции. Процессоры Intel Skylake-X в этом не являются исключением. Зато наличие PIROM в сочетании с RFID позволяет считывать данные в серверных процессорах Skylake-X (откуда процессоры перекочевали в старший настольный сегмент), как по шине SMBus, так и с помощью RFID-сканеров. Сборщики серверов с помощью сканеров и меток могут быстро и безошибочно устанавливать и менять модели Skylake-X в системах, не отвлекаясь на определение характеристик моделей процессоров «по таблице». Всё для удобства человека.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2017 10:05
Представлены настольные процессоры AMD Ryzen PRO
Компания AMD официально представила первые шесть моделей настольных процессоров Ryzen PRO на архитектуре Zen. Спецификации новинок ничем не отличаются от обычных настольных процессоров компании. Серия «PRO» отличается от «бытовых» процессоров лишь расширенной до 10 лет поддержкой (гарантией поставок) и дополнительными функциями для безопасной работы. Так, процессоры AMD Ryzen PRO обещают безопасную загрузку системы, благодаря поддержке fTPM (firmware Trust Platform Module), шифрование с алгоритмами AES и пакет расширений, входящий в Windows 10 Enterprise.
Спецификации «корпоративных» версий настольных процессоров AMD Ryzen
Спецификации «корпоративных» версий настольных процессоров AMD Ryzen

Цена «корпоративных» версий Ryzen будет чуть выше стоимости аналогичных настольных моделей. Цена, кстати, пока не указывается. Это произойдёт ближе к началу поставок, ожидающихся во второй половине текущего года. Поставки мобильных версий AMD Ryzen PRO начнутся в первой половине 2018 года. Следовательно, корпоративные ноутбуки на этих решениях начнут выходить ближе к лету. Из представленного выше списка отдельно можно выделить две младшие модели, которых пока нет в списке доступных настольных моделей AMD Ryzen. По крайней мере, теперь нам знакомы спецификации Ryzen 1200 и 1300.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2017 11:36