Новости за день

ASML преодолела порог коммерческой зрелости EUV-литографии
На конференции Semicon West представитель компании ASML — нидерландского производителя оборудования для выпуска полупроводников — сообщил о преодолении порога коммерческой зрелости EUV-сканеров. Новые и модернизированные сканеры NXE:3400B получили и получат источники излучения мощностью 250 Вт и стали способны обрабатывать в час до 125 300-мм пластин. Это делает выгодным использование EUV-проекции для замещения иммерсионной литографии в случае проекции с четырьмя и тремя фотошаблонами на один слой. Тем самым проекция с длиной волны 13,5 нм приблизилась к промышленной эксплуатации.

К настоящему дню производители эксплуатируют 14 опытных EUV-установок. В процессе тестовых запусков обработано около одного миллиона полупроводниковых пластин. Причём 500 тыс. пластин обработано только за последние 12 месяцев. Лидеры индустрии активно готовятся к переходу на EUV-проекцию. Компания ASML располагает заказами на выпуск 21 сканера NXE:3400B, значительная часть из которых якобы предназначена для компании Intel. Но первой коммерческую эксплуатацию EUV-сканеров обещает начать компания Samsung. Это должно произойти в 2018 году.

Интересно, что мощность EUV-излучения 250 Вт достигнута всего за пять лет. За это время мощность излучения источников в сканерах была поднята в десять раз с 25 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2017 08:50
IBM представила первые мэйнфреймы z14
Компания IBM анонсировала первые мэйнфреймы на новейших 14-нм процессорах с архитектурой z/Architecture, поставки которых уже начались. Процессоры выпускаются с использованием 14-нм техпроцесса на пластинах SOI и производятся, очевидно, на мощностях компании GlobalFoundries (на бывших заводах компании IBM). Процессоры поколения z14 несут больше ядер, чем предшественники, число которых может достигать 10 штук. Тип используемой памяти — DDR4.

Интересно официальное позиционирование мэйнфреймов IBM. Не секрет, что x86-совместимые серверы вышли на лидирующие позиции как по спросу, так и по объёмам продаж. Например, доля IBM на рынке серверов в 2016 году (по версии IDC) составила 6,3 %, а сама компания занимала на рынке четвёртое место. При этом за год выручка IBM рухнула на 34,7 %, хотя общемировой рынок серверов сократился только на 4,6 %.

Итак, новые мэйнфреймы z14 представлены как лучшие в истории системы с «тотальной» криптографической защитой. По словам IBM, системы IBM z14 на операциях криптозащиты в 18 раз производительнее x86-систем Intel на процессорах поколения Broadwell (очевидно сравнение 14-нм процессоров), а по стоимости обходятся всего на 5 % дороже конкурентов. Также в IBM подчёркивают, что z14 шифруют всё — от протоколов, систем и приложений до данных, тогда как x86-совместимые системы шифруют только ту или иную часть программного обеспечения и данных. В свете реальных (и мнимых) киберугроз выбор IBM z14 становится очевидным, уверены в IBM.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2017 10:47