Новости за день

За год чистая прибыль Intel выросла в два раза
Квартальный отчёт компании Intel за второй квартал 2017 календарного года показал, что она достаточно неплохо вписывается в современные реалии рынка эпохи «после ПК». Впрочем, рынок ПК всё ещё приносит компании свыше половины выручки и даже «ускоряет» её финансы на отдельных этапах деятельности, что также произошло во втором квартале. Так, в отчётный период достаточно хорошо расходились процессоры для ноутбуков и не самые дешёвые, что за год в целом увеличило выручку группы Client Computing Group на 12 %: с $7,34 млрд во втором квартале 2016 года до $8,21 млрд в отчётном квартале.
Сравнение динамики серверной и клиентских групп Intel
Сравнение динамики серверной и клиентских групп Intel

Второй составляющей роста выручки Client Computing Group стало использование LTE-модемов Intel в смартфонах Apple iPhone. Благодаря поставкам модемов Intel компании Apple операционная прибыль клиентского подразделения Intel за год выросла на 58 % и достигла $3,03 млрд. Объёмы поставок настольных процессоров компании за год снизились на 1 %, в чём определённо «виноваты» процессоры AMD Ryzen. В общем случае от деятельности группы Client Computing Group компания Intel получила без малого 60 % от общей выручки.
Структура выручки клиентской группы Intel
Структура выручки клиентской группы Intel

Всего за отчётный квартал Intel выручила $14,8 млрд — это на 9 % больше, чем год назад. Зато чистая квартальная прибыль компании за год увеличилась аж на 111 % и составила $2,8 млрд (возможно, сюда вошла часть средств от продажи подразделения McAfee (Intel ликвидировала подразделение Security как неперспективное, иначе такой большой рост выручки трудно объяснить). С другой стороны, есть вероятность, что Intel помогло сотрудничество с Apple, поскольку компания показала рост квартальной операционной прибыли за год на 190 % — до $3,8 млрд. Производство Intel показало хорошую отдачу.
Структура выручки серверной группы Intel
Структура выручки серверной группы Intel

Группа Data Center Group за год увеличила квартальную выручку на 9 %, что составило поступления в объёме $4,4 млрд. Интернет вещей принёс компании $720 млн — это на 26 % больше, чем год назад. Энергонезависимая память принесла Intel $874 млн, что в годовом исчислении на 58 % больше. Продажа продуктов в виде FPGA-матриц добавила в квартальную выручку Intel $440 млн. По этой позиции выручка за год сократилась на 5 %. В третьем квартале Intel рассчитывает ещё больше увеличить выручку — она прогнозирует сумму в диапазоне $15,2-16,2 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 31.07.2017 07:41
Во втором квартале Western Digital немного нарастила поставки жёстких дисков
Компания Seagate, как можно догадаться из её квартального отчёта, с первого по второй квартал сократила объёмы поставок жёстких дисков. Она в этом не признаётся, но последовательное снижение выручки говорит само за себя. Компания Western Digital, напротив, сообщает о некотором увеличении поставок HDD в поквартальном сравнении. Так, за отчётный период — за второй квартал календарного 2017 года — Western Digital поставила 39,3 млн жёстких дисков. Кварталом ранее компания отгрузила 39,1 млн накопителей, хотя год назад этот показатель составлял 40,1 млн HDD.
Динамика поставок жёстких дисков компанией Western Digital за последние четыре квартала
Динамика поставок жёстких дисков компанией Western Digital за последние четыре квартала

Поставки накопителей для ноутбуков сократились за квартал и за год до уровня 10,3 млн штук. Объёмы поставок HDD для настольных ПК составили 8,9 млн, что меньше по сравнению с первым кварталом, но больше прошлогоднего значения. Для потребительской электроники и игровых приставок Western Digital поставила 9,6 млн HDD — Это на 2 млн накопителей больше, чем в предыдущем квартале, но меньше, чем год назад. Коробочных версий HDD под своим брендом компания продала меньше в последовательном и в годовом сравнении — 4,3 млн штук. Зато корпоративных накопителей она продала больше как за квартал, так и за год — 6,2 млн штук.

Выручка компании Western Digital за отчётный квартал составила $4,84 млрд. Чистая прибыль — $280 млн. Год назад выручка достигла $3,5 млрд, а чистая прибыль сменилась чистыми убытками в размере $366 млн. Произошло это по той причине, что в мае прошлого года компания Western Digital приобрела компанию SanDisk. Это увеличило выручку на постоянной основе и на некоторое время съело прибыль.
Автор: GreenCo Дата: 31.07.2017 07:42