Новости за день

Sony и IBM снова повысили плотность магнитной записи на ленты
Магнитные ленты и картриджи готовятся пережить новый бум. Облачные сервисы и появление вещей с подключением к Интернету создают запрос на «холодные» хранилища огромных массивов редко запрашиваемых данных. Хранить это всё на жёстких дисках и уж тем более на SSD крайне невыгодно, тогда как запись данных на ленту остаётся самым экономически выгодным вариантом.
Доработанная структура магнитной ленты по версии Sony и IBM
Доработанная структура магнитной ленты по версии Sony и IBM

Два года назад компании IBM и Fujifilm установили очередной рекорд по плотности записи на магнитную ленту, который в перспективе открывал возможность производства картриджей ёмкостью 220 ТБ. На тот момент плотность записи, достигнутая в лаборатории, составила 128 Гбит/кв дюйм. Новые разработки, проведённые совместно компаниями Sony и IBM, открывают путь к картриджам объёмом 330 ТБ. Плотность записи при этом составит 201 Гбит/кв дюйм.

Для получения столь превосходного результата магнитная лента была существенно доработана. Так, в ленте используется новый смазочный материал компании IBM, поскольку лента теперь касается магнитных головок, что привело к трению и к необходимости уменьшить силу трения. Также в состав ленты добавлен новый слой, защищающий магнитный слой от износа. Новые технологии позволят выпустить картриджи с лентами увеличенной длины — свыше 1000 метров, что также положительно скажется на увеличении ёмкости картриджей.

Другие разработки, которые позволили увеличить плотность записи — это, собственно новые конструкции головок записи/чтения, улучшенная технология контроля позиционирования головок (сервомеханизмов) и новые алгоритмы обработки сигналов. Добавим, актуальные картриджи стандарта LTO-7 имеют ёмкость 6 ТБ для хранения несжатых данных и обеспечивают скорость передачи 300 МБ/с. Стандарт LTO-8, который будет внедрён через год-два, лишь удвоит эти значения (примерно), так что нынешний рекорд по плотности записи будет востребован ещё очень нескоро, а само рекордное значение по плотности записи на ленту ещё не раз будет улучшено в лабораториях.
Автор: GreenCo Дата: 04.08.2017 09:18
Toshiba и Western Digital разошлись во мнении о финансировании строительства Fab 6
Спор между компаниями Toshiba и Western Digital о судьбе полупроводникового подразделения Toshiba Memory Corporation (TMC) — это фактически спор о судьбе СП между компаниями — начинает оказывать влияние на производство флэш-памяти. Это крайняя степень противостояния, когда ущерб может коснуться клиентов обеих компаний и рынка SSD-накопителей в целом. До сих пор спорщики не переходили эту черту, но теперь они вплотную к ней подобрались.

Если конкретно, то компании разошлись во мнении о фиксировании строительства Fab 6. Это новый завод, который войдёт в строй летом следующего года и станет (должен был стать) новым производством СП. Завод Fab 6 начнёт свою деятельность с выпуска 96-слойной 3D NAND. Вчера Toshiba сообщила, что SanDisk (Western Digital) не будут финансировать строительство. Договорённость об этом предполагалась, но она не была достигнута. Сама, так сама. Однако вслед за этим выходит пресс-релиз Western Digital, в котором компания утверждает, что она не отказывалась финансировать строительство Fab 6. Похоже, что этот вопрос также будет передан на рассмотрение Международного арбитражного суда.

Отдельно Toshiba сообщила, что Суд удовлетворил апелляцию Western Digital, и компания частично разблокировала доступ сотрудникам WD к базам данных СП. Правда, доступ по-прежнему закрыт к проприетарной информации компании и к данным, внесённым в базы после 28 июля 2017 года.
Автор: GreenCo Дата: 04.08.2017 10:38