Новости за день

Imagination может быть куплена инвестором с китайскими корнями
В 20-х числах июня компания Imagination Technologies начала готовиться к продаже бизнеса. Разработчик оригинальных микроархитектур — процессорной MIPS и графической PowerVR — оказался перед лицом угрозы банкротства. Компания Apple сообщила, что вскоре откажется от лицензирования ядер PowerVR, а без этих денег бизнес Imagination не имеет перспектив.

Согласно сообщению на сайте Electronics Weekly, переговоры о покупке Imagination начал вести инвестиционный фонд Canyon Bridge Capital Partners. Штаб-квартира фонда расположена в Пало-Альто (штат Калифорния), но основана организация в Китае. В настоящий момент ведётся расследование сделки о договорённости Canyon Bridge Capital Partners приобрести за $1,3 млрд компанию Lattice Semiconductor, крупнейшего из независимых разработчиков FPGA-матриц. Внимание к сделке приковано по той причине, что контроль над американским разработчиком получат китайские инвесторы.

Аналогично, если Canyon Bridge Capital Partners договорится о покупке Imagination, то сделка попадёт под пристальное рассмотрение британских регулирующих органов. Китай, тем или иным способом, хотел бы получить в свои руки технологии и разработки Imagination Technologies, однако на пути к этому стоят законы США и других западных стран, запрещающие массивные инвестиции из Китая в национальные компании. К примеру, к сделкам сразу же проявляется углублённый интерес, если китайцы пытаются купить свыше 5 % акций компаний. Ранее компания Tsinghua Holdings купила 3 % акций Imagination и не имела проблем с регулирующими органами. При покупке компании целиком расследования вряд ли удастся избежать. Впрочем, пока об этом рано говорить.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2017 07:31
Toshiba анонсировала SSD на базе однокорпусных накопителей
Компания Toshiba анонсировала интересные бюджетные SSD — серию BG3 на основе однокорпусных накопителей в упаковке с BGA-контактами. В серию вошли модели ёмкостью 128, 256 и 512 ГБ. Вариантов исполнения два: в виде однокорпусного чипа в формфакторе M.2 1620 для распайки на плату и в виде платы в формфакторе M.2 2230 для самостоятельной установки в соответствующий слот. Правда, в обоих случаях накопители пройдут мимо частного пользователя. Поставки новинок будут осуществляться только по OEM-каналам.
SSD Toshiba серии BG3 (слева в формфакторе M.2 1620, справа в формфакторе M.2 2230)
SSD Toshiba серии BG3 (слева в формфакторе M.2 1620, справа в формфакторе M.2 2230)

В основе SSD серии BG3 лежат новейшие 64-слойные кристаллы 3D NAND TLC (BiCS TLC), собранные в стеки. Модель максимальной ёмкости 512 ГБ получена из восьми 512-Гбит 64-слойных кристаллов 3D NAND TLC. Решение не имеет собственного буфера DRAM и использует для этого виртуальный буфер Host Memory Buffer (HMB) в системной памяти ПК. Зато стоимость SSD BG3, как ожидается, будет сравнима с жёсткими дисками SATA аналогичной ёмкости. Для 512-ГБ накопителя это может оказаться впервые.

Заявленные производителем устоявшаяся скорость чтения достигает 1520 Мбайт/с, а устоявшаяся скорость записи поднимается до отметки 840 Мбайт/с. О скоростях в режимах случайного доступа и об устойчивости моделей серии к износу не сообщается. Интересно, что модели явно бюджетной серии поддерживают протокол NVMe 1.2.1 и вооружены интерфейсом PCIe 3.0 x2. Для более производительной работы в режиме записи предусмотрен переход в режим однобитовой SLC-записи в ячейку. Наконец, накопители данной серии поддерживают режим безопасной работы с поддержкой стандарта TCG Opal Version 2.01.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2017 07:32