Новости за день

Toshiba анонсировала две новые серии серверных SSD объёмом до 30 ТБ
Компания Toshiba Memory Corporation (TMC) сообщила о разработке двух новых серий SSD корпоративного класса, которые впервые в индустрии используют высокоплотную 64-слойную память 3D NAND с трёхбитовой ячейкой. За счёт этого ёмкость флагманской модели удалось увеличить до 30 ТБ. Речь идёт о сериях SSD PM5 и CM5. Серия PM5 — это накопители с четырёхпортовым интерфейсом SAS 12 Гбит/с, а серия CM5 — это накопители с двухпортовым интерфейсом PCI Express 3.0 x4 с поддержкой NVMe. Поставки ознакомительных образцов новинок компания уже начала. Значительное наращивание производства моделей в двух новых сериях ожидается в четвёртом квартале текущего года.
Первые в индустрии серверные SSD на 64-слойной 3D NAND TLC (Toshiba)
Первые в индустрии серверные SSD на 64-слойной 3D NAND TLC (Toshiba)

Модельный ряд накопителей PM5 начинается с ёмкости 400 ГБ и заканчивается ёмкостью 30,72 ТБ. Модели CM5 покрывают диапазон ёмкостей от 800 ГБ до 15,36 ТБ. Устоявшиеся скорости для моделей PM5 достигают 3350 МБ/с в режиме чтения и 2720 МБ/с в режиме записи. Максимальная скорость на операциях со случайным чтением достигает 400 000 IOPS. Для моделей серии CM5 приводятся данные только для случайных чтения и записи, которые равны, соответственно, 220 000 IOPS и 240 000 IOPS. В каждой из серий доступны модели с ресурсом 1, 3, 5 и 10 перезаписей в сутки в течение гарантийного срока.
Автор: GreenCo Дата: 10.08.2017 10:21
Intel изобрела «линейку»: представлен новый формфактор серверных SSD
Мероприятие Flash Memory Summit 2017 породило целый поток новостей из мира флеш-памяти и продукции на её основе. Свою лепту в информационную Ниагару внесла компания Intel. Да, ещё как! Она предложила новый формфактор для серверных SSD, который бы значительно увеличил плотность записи данных на серверные носители и упростил бы работу с серверными SSD. Этот формфактор кардинально отличается от традиционных формфакторов жёстких дисков, формы которых унаследовали современные SSD, и позволяет в стойке высотой 1U разместить до 1 петабайт данных.
SSD Intel в новом формфакторе «линейка»
SSD Intel в новом формфакторе «линейка»

Формфактор назван незатейливо — линейка (Ruler). Длина накопителя составляет 325,35 мм, высота 38,6 мм, а ширина 9,5 мм. Разъём — SFF-TA-1002 «Gen-Z», разрабатываемый соответствующим консорциумом. Тем самым создаётся основа для использования формфактора «линейка» для ускорителей графики и вычислений, ведь в консорциум Gen-Z входят такие компании, как AMD, ARM, Cray, Dell, HPE, Micron, Xilinx, Huawei, Samsung, SK Hynix, Broadcom и IDT.
Компактность и плотность
Компактность и плотность

Формфактор «линейка» предполагает горячую замену накопителей. Датчики на передней панели оперативно оповестят о выходе секции из строя или покажут наименее или наиболее активные SSD в стойке. Также к SSD в новом формфакторе есть возможность подключить внешнее питание для страховки от пропадания электричества и контакты для управления индивидуальными настройками SSD. Компания Intel уже поставляет опытные образцы накопителей отдельным партнёрам, но до окончательного принятия сообществом нового формфактора SSD ещё должно пройти достаточно времени.
Автор: GreenCo Дата: 10.08.2017 10:58