Новости за день

NVIDIA показала хороший квартальный результат, но не оправдала ожиданий рынка
В конце прошлой недели компания NVIDIA отчиталась о работе во второй четверти 2018 финансового года, который соответствует периоду с мая по июль 2017 календарного года. В целом и в частности компания показала отличные не по сезону выручку и прибыль, но не смогла оправдать рыночные ожидания по направлениям автомобильной электроники и центров по обработке данных. Неоправданные ожидания привели к снижению стоимости акций NVIDIA на 6,6 %.

За год квартальная выручка компании выросла на 56 % до рекордного значения $2,23 млрд. Последовательный квартальный рост составил 15 %. Чистая квартальная прибыль компании за год увеличилась на 123 %, а за квартал — на 15 %, и составила $583 млн. Операционная прибыль за год увеличилась на 117 % — до $688 млн, а квартальный рост составил 24 %.

Игровые адаптеры по-прежнему приносят компании большую часть выручки. В отчётном квартале сумма поступлений от видеокарт составила 53 % от общей выручки или $1,186 млрд. Правда, в данный подраздел NVIDIA включила графические подсистемы приставки Nintendo Switch, тогда как графические адаптеры для майнеров отнесены в раздел OEM. Последний, благодаря «шахтёрам», за год увеличил выручку на 54 %, а за квартал — на 61 %. Всего за отчётный период данное направление принесло компании $251 млн.
Динамика квартальной выручки NVIDIA с разбивкой по категориям продуктов
Динамика квартальной выручки NVIDIA с разбивкой по категориям продуктов

Направление ЦОД показало квартальную выручку в объёме $416 млн — это на 175 % больше прошлогоднего результата и на 2 % больше результата в первом квартале, что расстроило инвесторов. Направление автомобильной электроники последовательно увеличило выручку только на 1 %, хотя за год увеличило этот показатель на 19 %, что составило $142 млн. Профессиональные и специальные видеоадаптеры принесли компании за квартал $235 млн. Это на 10 % больше в годовом отношении и на 15 % больше в поквартальном. Что же, компания хорошо приспособилась к жизни в эру «после ПК» и успешно снижает зависимость от персональных компьютеров.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2017 00:01
Прекращается производство и отгрузка SoC Intel Atom для гарнитуры Microsoft HoloLens
Согласно свежей информации на сайте AnandTech, после 30 сентября компания Intel перестанет принимать заявки на поставки однокристальных сборок Atom x5-Z8100P, а отгрузку последних партий прекратит 30 октября. Обычно разница между финальными заявками и поставками может составлять от полугода до года и даже больше. Создаётся впечатление, что у Intel на Atom x5-Z8100P не так много клиентов, и вопрос снятия данных моделей с производства уже решён между заинтересованными сторонами. Если конкретно, то на SoC Atom x5-Z8100P базируется гарнитура дополненной реальности Microsoft HoloLens. Похоже, нас ждёт новая платформа и что-то типа HoloLens 2.0.
Гарнитура Microsoft HoloLens для дополненной реальности
Гарнитура Microsoft HoloLens для дополненной реальности

Гарнитуру HoloLens компания Microsoft в комплекте для разработчиков начала распространять в марте 2016 года. Цена вопроса — $3000. В то же время «железо» гарнитуры достаточно слабое и часть задач решалась в облаке через связь Wi-Fi. Будет интересно узнать, какой процессор ляжет в основу нового поколения HoloLens.
Один из вариантов применения очков HoloLens — виртуальное прототипирование
Один из вариантов применения очков HoloLens — виртуальное прототипирование

О новом сопроцессоре и специализированном процессоре в составе следующей версии HoloLens компания уже намекнула. Ранее в блоге Microsoft появилось сообщение, что компания разрабатывает новый сопроцессор с интегрированными технологиями ИИ, включая возможность глубокого машинного обучения. Это поможет устройству обрабатывать сложные запросы по распознаванию образов или речи (команд) локально не прибегая к связи с облачными структурами. Ждём интересных утечек, хотя новинку явно придётся подождать до следующего года или даже до 2019 года.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2017 00:02