Новости за день

AMD объявила о начале розничных продаж видеокарт Radeon Vega RX 64
В понедельник компания AMD объявила о давно ожидаемом событии — о начале розничных продаж игровых видеокарт на архитектуре Vega. Забегая вперёд, отметим, что на российском рынке официальные поставки новинок ожидаются в конце августа. Но и зарубежные интернет-магазины не спешат радовать поклонников продукции AMD. Заказы на новинки принимаются, но поставки имеют свойство задерживаться. В США рекомендованная стоимость старшего адаптера — Radeon Vega RX 64 — составляет $500. Версия Radeon RX Vega 56 появится в продаже с 28 августа по рекомендованной цене $400.
Эталонный дизайн видеокарт Radeon Vega RX 64 (слева) и Radeon Vega RX 56 (справа) абсолютно идентичен
Эталонный дизайн видеокарт Radeon Vega RX 64 (слева) и Radeon Vega RX 56 (справа) абсолютно идентичен

Также новинки будут доступны в комплекте со скидками. Модель Radeon Vega RX 64 можно приобрести в комплекте Radeon Black Pack за $600. Кроме, собственно, видеокарты Radeon Vega RX 64 с воздушным охлаждением это даст купон со скидкой в $200 на покупку определённого монитора с поддержкой технологии Radeon FreeSync и купон на скидку в $100 на покупку процессора AMD Ryzen 7 1800X с материнской платой на наборе системной логики X370. Также в комплект входят игры Wolfenstein II: The New Colossus и Prey 3. Комплект Radeon Aqua Pack ценой $700 включает видеокарту Radeon Vega RX 64 с необслуживаемой СЖО и имеет тот же набор купонов со скидками.
Автор: GreenCo Дата: 15.08.2017 11:50
Опубликована блок-схема SoC Intel Gemini Lake — бюджетной платформы конца года
На сайте CNXSoft выложена блок-схема будущих бюджетных однокристальных схем компании Intel, которые сейчас проходят под кодовым именем Gemini Lake. В конце текущего года решения Gemini Lake придут на смену SoC Apollo Lake. Последние были представлены в апреле 2016 года и вышли на рынок в составе бюджетных ноутбуков, неттопов и трансформируемых систем во второй половине 2016 года. Однокристальные системы Intel обещают максимально снизить стоимость производства бюджетных систем, а решения нового поколения сделают это ещё больше за счёт интеграции в состав SoC широкополосного модема и модулей Wi-Fi и Bluetooth (на схеме — это блок CNVi, Connectivity Integration Architecture).
Блок-схема SoC Intel Gemini Lake
Блок-схема SoC Intel Gemini Lake

Процессоры Gemini Lake получат архитектуру Goldmont Plus с доработанными конвейерами. Архитектура Goldmont (Apollo Lake) предполагает трехуровневые конвейеры (обработка трёх параллельных инструкций), а архитектура Goldmont Plus получит четырёхуровневые конвейеры и, тем самым, обещает оказаться на 10-15 % производительнее без увеличения тактовой частоты. Также видеоядра Gemini Lake получат встроенные 10-битные кодеки VP9 и HEVC взамен 8-битных. В целом видеоядро останется 9-го поколения с 18 исполнительными блоками. Также заявлена поддержка HDMI 2.0 и, соответственно, панелей с разрешением 4K с частотой 60 Гц — вдвое выше, чем у Apollo Lake.

Контроллер памяти у SoC Gemini Lake двухканальный с поддержкой памяти LPDDR3-1866 МГц или LPDDR4-2400 МГц. Набор портов включает USB 3.0 и USB 2.0, но нет интегрированной поддержки USB 3.1 и USB Type-C. Также нет поддержки памяти UFS — только старая добрая eMMC 5.1. Порты SATA 6 Гбит/с — в наличии. Шина PCIe ограничена стандартом PCI Express 2.0.
Автор: GreenCo Дата: 15.08.2017 13:50