Новости за день

Анонс Coffee Lake не состоялся, вместо них представлены мобильные Kaby Lake Refresh
Вчерашний день оказался днём обманутых ожиданий. Вместо настольных процессоров 8-го поколения, которые скрываются за кодовым именем Coffee Lake, компания Intel представила мобильные процессоры Kaby Lake Refresh, которые тоже отнесла к 8-му поколению процессоров под брендом Core. Ближе к концу года получится, что бренд Core 8-го поколения охватывает архитектуры Kaby Lake, Coffee Lake и Cannon Lake и, соответственно, техпроцессы 14+, 14++ и 10 нм. От былого порядка не останется и следа.
Мобильные процессоры Kaby Lake Refresh тоже относятся к 8-му поколению Intel Core
Мобильные процессоры Kaby Lake Refresh тоже относятся к 8-му поколению Intel Core

Что касается представленных новинок, то перед нами четыре 4-ядерных решения с поддержкой многопоточности и потреблением до 15 Вт. Ноутбуки на их основе станут тоньше, на 40 % производительнее и с меньшим потреблением энергии от аккумуляторов (смогут работать на несколько часов дольше). Спецификации новинок вы можете увидеть на слайде Intel ниже.
Представленные модели и спецификации процессоров
Представленные модели и спецификации процессоров

По словам разработчиков, из 40 % прироста производительности 25 % дали два дополнительных ядра (раньше в серии U были только 2-ядерных модели) и некоторые архитектурные улучшения. Ещё немного прироста в скорости добавили дизайн и переход с техпроцесса 14 нм на 14+. Иными словами, компания сделала немало, чтобы мобильные процессоры для ультрабуков стали более производительными.
За счёт чего обеспечен рост производительности новых моделей процессоров
За счёт чего обеспечен рост производительности новых моделей процессоров

О сроках выхода настольных моделей Coffee Lake ничего не было сказано. Однако в Intel позволили сделать себе намёк на дату возможного выхода Coffee Lake в октябре. Возможно, это произойдёт 10 октября. Эта дата мелькала в виде надписей белым маркером от руки на стаканчиках для кофе, которые там и сям попадали в кадр во время презентации мобильных процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 22.08.2017 11:46
Китай приступит к массовому выпуску 14-нм чипов в 2018 году
Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, со ссылкой на видного эксперта Китайского Института Микроэлектроники, всё указывает на то, что в 2018 году в этой стране развернётся массовый выпуск полупроводников с нормами 14 нм. До сих пор на слуху была только одна компания, которая собиралась начать в Китае выпуск 14-нм решений — это крупнейший в стране контрактный производитель компания SMIC. В настоящий момент SMIC занимается опытным выпуском 14-нм решений.

Эксперт уверен, что в Китае происходит систематический процесс по развёртыванию производственного оборудования для выпуска и упаковки 14-нм чипов. Это стало возможным благодаря поддержке отрасли правительством Китая, которое не только утверждает планы по развитию отрасли, но также помогает субсидиями и оказывает другую поддержку.

Также эксперт посоветовал зарубежным компаниям продавать китайским производителям лицензию и технологии для производства полупроводников, а не искать признаки утечек технологий и интеллектуальной собственности. Напомним, Президент США Дональд Трамп подписал указ о начале расследования возможных утечек интеллектуальной собственности в руки китайских компаний. Эксперт считает, что это приведёт к беспочвенному обвинению ряда китайских производителей полупроводников, что не будет способствовать улучшению американо-китайских отношений, включая область экономики. Китай всё равно станет мировым лидером полупроводниковой отрасли, что ожидается ближе к 2030 году.
Автор: GreenCo Дата: 22.08.2017 13:50