Новости за день

Intel собирается покинуть ещё один ветеран
В свежей электронной рассылке исполнительный директор компании Intel, Брайан Кржанич, сообщил о запланированном уходе из компании Стейси Смита (Stacy Smith). В компанию Intel Стейси Смит пришёл в 1988 году сразу по окончании учёбы в McCombs School of Business. На разных постах в компании он провёл почти три десятка лет. Наиболее важной деятельностью Стейси Смита в компании считают годы, проведённые на посту финансового директора, которые пришлись на период рецессии в мировой экономике.
Стейси Смит (Stacy Smith), пока ещё Президент группы Intel Manufacturing, Operations and Sales
Стейси Смит (Stacy Smith), пока ещё Президент группы Intel Manufacturing, Operations and Sales

Последний год Стейси Смит занимал пост президента группы Manufacturing, Operations and Sales. Со своего поста и из Intel Смит уйдёт в конце января 2018 года. Для Intel уход специалиста с таким опытом работы — это невосполнимая потеря, о чём лично сообщил Брайан Кржанич. Имя претендента на должность директора группы по производству, деятельности и продажам пока не названо. Сегодня Intel стоит перед вызовами времени, продолжая трансформацию из ориентированной на ПК компании в компанию, нацеленную на центры по обработке данных. Работы в этом направлении ведутся, но темпы трансформации вряд ли можно назвать удовлетворительными.
Автор: GreenCo Дата: 23.08.2017 12:32
В Microsoft рассматривали вопрос памяти HBM2 для Xbox One X, но предпочли GDDR5
Вчера стартовала ежегодная конференция Hot Chips, на которой лидеры отрасли хвалились своими очередными достижениями. Среди актуальных разработок отметим компанию Microsoft, которая в ноябре начнёт поставки новой и самой производительной на сегодня игровой консоли Xbox One X. В основе Xbox One X лежит один из крупнейших на сегодня кристаллов, выпущенных компанией TSMC с использованием техпроцесса 16FF+. Площадь SoC Scorpio Engine составляет 359 мм2, а число транзисторов в составе решения достигает 7 млрд штук.
Scorpio Engine
Изображение кристалла SoC Scorpio Engine

При разработке нового процессора для приставки в Microsoft отказались от памяти типа HBM(2), хотя вместе с ней новым процессором для игровой консоли занимались инженеры AMD, не понаслышке знакомые с памятью HBM и HBM 2. Как заявили в Microsoft, память HBM2 дорогая, дефицитная и негибкая, поэтому выбор остановился на памяти GDDR5. В составе Xbox One X 12 ГБ памяти GDDR5 с частотой 6,8 ГГц. Львиную долю кристалла Scorpio Engine занимает графическое ядро с 40 исполнительными блоками с 2560 конвейерами. Частота видеоядра достигает 1172 МГц, а частота вычислительных ядер AMD Jaguar, которых насчитывается восемь штук, равна 2,3 ГГц.
SoC Scorpio Engine на плате в окружении микросхем GDDR5
SoC Scorpio Engine на плате в окружении микросхем GDDR5

В России рекомендованная цена на приставку Microsoft Xbox One X установлена на уровне 39 990 рублей. Предварительные заказы уже можно оформлять. Начало поставок запланировано на 7 ноября.
Автор: GreenCo Дата: 23.08.2017 13:50