Новости за день

Western Digital убедила Toshiba продать бизнес ей, а не SK Hynix
То ли кредиторы нашли больное место компании Toshiba, то ли партнёры по бизнесу NAND-флэш в лице компании Western Digital оказались максимально убедительными, но сделка по продаже подразделения Toshiba Memory ранее утверждённой группе покупателей отменена. Эта группа, напомним, включала американский и японские инвестиционные банки, а также южнокорейскую компанию SK Hynix. Согласно сообщению японского информационного агентства Nikkei, Toshiba договорилась продать подразделение по производству памяти консорциуму из независимых инвесторов и компании Western Digital.

Собственно, в утверждённом ранее списке покупателей американский и японский банки остались те же — это американская частная компания Kohlberg Kravis Roberts, и два японских банка (Innovation Network Corp. of Japan и Development Bank of Japan). Только теперь вместо SK Hynix фигурирует Western Digital. Последняя должна ещё утвердить детали покупки с ситуативными союзниками по сделке, ведь она претендует только на 20-процентное участие в покупке Toshiba Memory. Общая сумма сделки достигает 1,9 трлн иен или около $17,3 млрд.

Сравнительно небольшая доля Toshiba Memory, которая перейдёт под управление Western Digital, даёт надежду, что операция по передаче прав собственности пройдёт достаточно быстро и не привлечёт к себе пристального внимания антимонопольных органов. У Toshiba нет времени на длительное рассмотрение сделки. Долги надо погасить до апреля 2018 года или убедить кредиторов, что получение денег почти свершившийся факт.
Автор: GreenCo Дата: 24.08.2017 12:42
Microsoft и Intel представили Project Brainwave для ИИ в реальном времени
Компания Intel сумела пристроить 14-нм FPGA-матрицы Altera Stratix 10. Если всё сложится как надо, массовые закупки матриц начнёт компания Microsoft. Последняя к началу конференции Hot Chips 2017 приурочила анонс, раскрывающий детали проекта Brainwave. В основе Project Brainwave лежат ускорители на матрицах Stratix 10. В составе матриц есть мощный процессор (ASIC) и программируемая часть в виде DPU (DNN processing unit, процессор для глубинного обучения на базе нейронных сетей).
Программируемая матрица Intel Stratix 10 (разработка компании Altera)
Программируемая матрица Intel Stratix 10 (разработка компании Altera)

Программируемая часть может перенастраиваться на обучение нейронных сетей Microsoft Cognitive Toolkit или Google Tensorflow, а позже этот список дополнится поддержкой новых моделей. Возможность перепрограммирования (выбор в качестве основы FPGA, а не ASIC) гарантирует гибкость платформы и её последующую модернизацию без значительных вложений новых средств.
Плата ускорителя Microsoft Project Brainwave
Плата ускорителя Microsoft Project Brainwave

Отличительной особенностью Project Brainwave стала заявленное разработчиками малое время отклика на запрос. Система может дать ответ, включая обучение, менее чем за миллисекунду. Фактически обещана работа в режиме реального времени, тогда как традиционная нейросеть с машинным обучением показывает высокую эффективность только при пакетной работе (с предварительным обучением). Компания Microsoft уже начала развёртывать системы с ускорителями Brainwave для работы в составе облачного сервиса Azure и вскоре планирует предоставить площадку для эксплуатации Brainwave своим клиентам.
Автор: GreenCo Дата: 24.08.2017 14:22