Новости за день

Криптовалютный бум вызвал рост поставок видеокарт на 30% за квартал
Специалисты компании Jon Peddie Research определили, что во втором квартале 2017 года на рынок было поставлено на 30,88 % настольных видеокарт больше, чем в первом квартале. Полученные цифры резко отличаются от тех, которые могли бы получиться в случае обычного течения обстоятельств. Раньше многие годы рынок графических адаптеров во втором квартале был довольно вялым. Резкое оживление начиналось в третьем квартале и достигало своего пика в четвёртом квартале. Нынешний же нетипичный всплеск поставок адаптеров во втором квартале объясняется довольно просто — возросшей активностью майнеров (добытчиков криптовалюты).
Во втором квартале зафиксирован резкий и небывалый ранее скачок продаж дискретных видеокарт
Во втором квартале зафиксирован резкий и небывалый ранее скачок продаж дискретных видеокарт

В настоящий момент графическая архитектура подходит для добычи такой криптовалюты, как Ethereum и именно она спровоцировала рост спроса на дискретные GPU. Так, если в своё время — в 2011 году — Bitcoin и Litcoin лишь на время вызвали рост спроса на графические адаптеры, то Ethereum обещает быть популярным до завершения криптовалтной лихорадки. Дело в том, что тот же Bitcoin профессиональные «шахтёры» добывают на системах из заказных БИС (ASIC), а Ethereum спроектирован таким образом, что ASIC для его выработки будет неэффективным (нужен интенсивный обмен данных в памяти, для чего видеокарты подходят идеально). Иными словами, рынок оборудования для добычи криптовалют и дальше будет оказывать влияние на рынок дискретных видеокарт.
Продажи встроенных GPU сократились, тогда как продажи дискретных GPU показали рост
Продажи встроенных GPU сократились, тогда как продажи дискретных GPU показали рост

Рынок ПК во втором квартале последовательно вырос на 0,12 % и сократился за год на 3,98 %. Эту динамику подтверждает сокращение поставок интегрированных GPU, от чего пострадали поставки GPU Intel. Спрос на графические решения для майнинга помог разработчикам дискретных GPU. Так, поставки GPU компании AMD последовательно выросли за квартал на 8 %, поставки GPU NVIDIA за тот же период увеличились на 10 %, а поставки GPU Intel сократились на 6 %.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2017 12:43