Новости за день

Дебютировали процессоры Intel Xeon W для мощных массовых рабочих станций
Компания Intel сообщила о начале поставок первой волны процессоров Xeon W, к которым теперь относятся модели Xeon E5 v5 (Skylake). Новинки с числом ядер до 10 штук с поддержкой до 20 вычислительных потоков станут основой однопроцессорных рабочих станций для создателей цифрового контента в высоком разрешении и для приложений виртуальной реальности. Позже осенью будут выпущены модели Xeon W с 14 и 18 ядрами (28 и 36 потоков), цены на которые пока не установлены. Это новая ступенька для рабочих станций на платформах Intel, которую она с успехом преодолела.
Рабочие станции на платформе Intel наращивают мускулы
Рабочие станции на платформе Intel наращивают мускулы

Процессоры Xeon W имеют исполнение LGA 2066 и поддержаны чипсетом Intel C422 (24 линии PCIe 3.0, десять портов USB 3.0, восемь SATA 6 Гбит/с, Intel vPro, AVX-512, QuickAssist, Intel Optane SSD и Intel Omni-Path Fabric). Кольцевая внутрисистемная шина новинок заменена на ячеистую сеть, что впервые реализовано в моделях Skylake-Х и старших Xeon.
Основные характеристики моделей Intel Xeon W (Skylake)
Основные характеристики моделей Intel Xeon W (Skylake)

Цена вопроса начинается с $294 за 4-процессорную версию и заканчивается $1440 за 10-ядерную (в оптовых партиях от 1000 штук). Каждый процессор поддерживает до 512 ГБ памяти DDR4 в модулях RDIMM и LRDIMM DDR4-2666 с контролем ECC. Уровень потребления меньше, чем у близких настольных аналогов Skylake-Х: от 120 до 140 Вт. Технологии динамического разгона Turbo Boost Max 3.0 не поддерживаются. Этот параметр доступен только настольным версиям. Основные характеристики новинок можно увидеть в таблице выше.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2017 10:15
За каждую видеокарту Radeon RX Vega 64 компания AMD доплачивает не менее $100
Ещё в мае до начала продаж игровых видеокарт AMD Radeon RX Vega 64 мы отмечали, что только подсистема памяти HBM2 обходится производителю в $160. А есть ещё проблемы с упаковкой этой памяти на одну подложку с GPU, уровень брака от которой (упаковки) достаточно высок. Например, при сборке (пайке) чипов в составе сборки температура не должна превышать 95 градусов по Цельсию, поскольку температура каждого нижнего слоя памяти в стеке HBM2 оказывается на 2 градуса выше предыдущего слоя. И так дефицитная память HBM2 выходит из строя от банального перегрева в процессе сборки.

В общем, как стало известно интернет-ресурсу Fudzilla, компания AMD на каждой видеокарте Radeon RX Vega 64 теряет не менее $100, если адаптер реализовать по рекомендованной цене $500. С учётом того, что эта продукция остаётся дефицитной, компания AMD теряет сравнительно немного, хотя поставки адаптеров позволяют ей потихоньку отбирать у NVIDIA драгоценные доли рынка игровых видеокарт. Ради этой цели можно и доплатить.

Добавим, пока за поставки микросхем HBM2 компаниям AMD и NVIDIA отвечает компания Samsung. Как только начнутся массовые поставки микросхем HBM2 производства компании SK Hynix ситуация с себестоимостью памяти явно станет лучше, и AMD уже не придётся доплачивать или поставлять себе в убыток интересные графические адаптеры.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2017 12:31