Новости за день

В Европе антимонопольный суд над Intel может закончиться ничем
В отдалённом уже 2009 году компания Intel была обвинена Европейским судом в монопольном поведении на рынке в отношении компании AMD и была поставлена перед фактом заплатить за нарушения антимонопольного европейского законодательства 1,06 млрд евро. Прошло восемь лет, но окончательного решения по этому делу всё ещё нет. До этого в истории Суда ЕС не было столь длительных по времени процессов. Все споры с компаниями, нарушающими антимонопольные законы, решались в течение максимум четырёх лет и заканчивались штрафами для нарушителей. Юристы Intel оказали такое сопротивление, что исход дела до сих пор не ясен.

Рассмотрение последней апелляции Intel должно было состояться в 2018 году. На днях выяснилось, что заседание по делу Intel Европейский суд проведёт 6 сентября. У компании Intel за последний год появились определённые шансы на успех. Один из европейских юридических советников в октябре прошлого года выразил сомнение в правомочности суда считать скидки и бонусы нарушением антимонопольных законов.

Компания Intel, напомним, предоставляла именитым сборщикам ПК скидки в обмен на отказ от процессоров AMD. Если апелляция Intel будет поддержана судом, Intel может избежать штрафа, а все остальные могут вслед за ней получить шанс на победу над европейским законодательством. В частности, сейчас аналогичные случаи рассматриваются в отношении компаний Qualcomm и Google. Ждём среды и новостей.
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2017 12:06
Ключ к 20-ТБ HDD в руках у компании Hoya
Корпорация Hoya представила прототипы стеклянных пластин для 3,5-дюймовых жёстких дисков предельно малой толщины: 0,5 и 0,381 мм. По мнению разработчиков, это позволит разместить внутри жёсткого диска не 8 пластин, как сегодня, а 10 и даже 12 пластин. Сегодня 12-ТБ 3,5-дюймовый флагман компании Western Digital собран из 8 алюминиевых пластин, упрятанных в герметичный блок с гелиевой средой. Толщина алюминиевой пластины в таком диске составляет 0,635 мм. Если Western Digital воспользуется советом Hoya, ёмкость жёстких дисков без увеличения плотности магнитной записи можно «мгновенно» нарастить до 15 ТБ и 18 ТБ. А если воспользоваться «черепичной» записью, то диск ёмкостью 20 ТБ становится объективной реальностью.
Макеты 3,5-дюймовых HDD с 10 и 12 пластинами Hoya
Макеты 3,5-дюймовых HDD с 10 и 12 пластинами Hoya

Стекло имеет лучшую механическую жёсткость, чем алюминий. В настоящий момент оно массово используется для выпуска 2,5-дюймовых HDD. Если появится спрос на тонкие стеклянные пластины типоразмера 3,5 дюйма, производитель готов наводнить рынок. Добавим, компания Western Digital, судя по всему, тоже идёт в данном направлении. Семь лет назад она купила сингапурские заводы Hoya в лице дочернего предприятия Hoya Magnetics Singapore Pte. Эти заводы как раз специализируются на выпуске стеклянных пластин для HDD.
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2017 14:05